麻州大学波士顿孔子学院举办“TPRS教学法”专题培训

    [来源] 美国麻州大学波士顿孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 17:01:48 
 

当地时间9月16日至17日,美国麻州大学波士顿孔子学院举办汉语教师培训。情境教学法(TPRS, Teaching Proficiency through Reading and Storytelling)专家特里·华尔兹(Terry Waltz)博士应邀担任主讲嘉宾,来自麻州及周边地区的60名汉语教师参加了培训。

培训围绕主题“通过阅读的可理解优化输入:提高普通话的流利程度和认读能力”,特里·华尔兹首先指导零基础的汉语教师们在两个小时内学会认读夏威夷语文本。让大家亲身体验情境教学法(TPRS)在外语教学中的实际运用。随后,特里·华尔兹详细讲解了情境教学法(TPRS)的基本理念,包括C(Comprehended)、P(Personalized)、R(Repeated)三个要点,所需要的基本技能,以及在教学应用中“确定词汇意义”“循环式提问”“嵌入式阅读”的三个步骤。最后,汉语教师们在特里·华尔兹的指导下进行了情境教学法(TPRS)实操训练。与此同时,汉语教师们也结合自己的教学实践,与特里·华尔兹进行了深入的交流探讨。


特里·华尔兹作TPRS教学法专题培训


培训现场


互动交流

通过为期两天的培训,教师们纷纷表示受益匪浅,不仅学习到了有效的教学方法,更促进了他们对自身教学更深层次的思考和改进。许多教师表示想立刻将情境教学法(TPRS)运用在课堂中。

特里·华尔兹自2000年开始研究并实际运用情境教学法(TPRS),是夏威夷大学“星谈”中文项目的领头人,也是纽约州认证的国家级汉语教师。