中国驻坦桑尼亚大使馆公参苟皓东
在达累斯萨拉姆大学孔子学院举办讲座

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 16:20:57 
 

当地时间9月14日,中国驻坦桑尼亚大使馆公使衔参赞苟皓东应邀为达累斯萨拉姆大学孔子学院教师做了题为“一个外交官对汉语教学的期待”专题讲座。苟皓东从多年在非外交工作的经历出发,从斯瓦希里语与汉语教学、中国文化在语言教学中的体现以及在非教学生活建议三个方面展开讲述。

讲座伊始,苟皓东从自己的外交工作经历谈起。他指出,要学会观察非洲这片土地的魅力,感受这里的文化和风情。坦桑尼亚开国总统尼雷尔为了国家的和谐统一,解决坦桑尼亚部族问题,推行统一的斯瓦希里语教育。坦桑人民对于斯瓦希里语的自豪感与生俱来。希望孔院教师能够认真学习斯瓦希里语,在教学和工作中使用斯瓦希里语,拉近中坦人民的距离,更好地为汉语教学服务。


苟皓东进行讲座

苟皓东通过解析甲骨文“思”字,指出汉字蕴含着中国文明独特的文化。他还指出,汉字也是世界上唯一具有书法艺术的文字,具有独特的美感。苟皓东以南阳武侯祠中岳飞的题字书法为例,生动讲解了汉字书法的魅力。他希望孔院教师在教学中不仅仅讲授语言和汉字,更应该向学生传达汉字中的独特文化。在讲解中西方文化的差异性时,他表示,汉语教学也应当注意两种文化的对比,并通过合适的方法向学生介绍中国文化,传递正确的中国价值观,这也是汉语教学中应该努力的方向。


苟皓东解析象形字“思”

苟皓东勉励孔院教师要多体会当地文化,感受坦桑风情,并培养世界视野,思考中国发展。此外,他还着重强调了安全问题。在答疑环节,针对教师们提出的汉语教学、中坦关系、在非生活等方面的问题,苟皓东都做了详细、深刻的解答。


讲座现场

讲座结束后,新任志愿者教师何蕾说,通过讲座她对在坦桑的教学生活有了新的认识、新的目标和新的期许。新任孔院教师祝晨聪表示,讲座内容非常实用,作为青年工作者自己应该更加努力地投入工作中,在汉语教学方面贡献自己的力量。

本次讲座是2017年达大孔院新任教师岗前培训的一部分,通过这次讲座,新任汉语教师们收获满满,对未来的教学生活也更加充满了信心,同时还明确了作为一位海外汉语教师应当承担的责任和使命。

供稿:王晨光;供图:王晨光 郭彤彤