博瓦尼大学孔子学院举办首届读书会

    [来源] 科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 11:35:23 
 

当地时间9月15日,科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院举办首届读书会,习近平主席的《摆脱贫困》一书成为科特迪瓦发展的及时雨,受到在场青年学生的热捧。此次活动的书籍由中国驻科特迪瓦大使馆提供。

读书会上,学生代表轮流朗读,分组复述作品内容,互相帮助解读难懂的地方,然后发言讨论,共同探讨中科两国发展之路。在两个小时的活动中,大家一起分享了《摆脱贫困》的前三章内容。学生们认真做笔记,争相发言。


孔院读书会现场


合影留念

书中第二章引用“唱诗班”一词比喻“齐心协力搞好经济建设”令学生领略了四个意识,他们高度赞扬了“先富带动后富”的理念,认为中国人所说的“先富不叫富,大家一起富才是富”值得推广。孔院院长刘云生引用《道德经》中有关“辎重”的描述:“重为轻根,静为躁君,君子终日不离辎重”,指出“辎重”的正确含义就是要牢记“核心价值观”,发展要以经济为核心,摒弃没有用的东西。当很多学生提及“思想贫困”和改变思维方式时,刘云生借鉴《摆脱贫困》中“靠山吃山、靠水吃水”、发展自己的优势的说法,以共享单车为例,提出了理念创新的新经济观,赢得学生们的热烈掌声。