杜塞尔多夫大学孔子学院
在凯什斯蒂敦古典音乐节上举办汉语课

    [来源] 德国杜塞尔多夫大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-19 11:32:15 
 

当地时间9月10日至23日,凯什斯蒂敦古典音乐节(Festival Alte Musik Knechtsteden)在德国北威州多尔马根(Dormagen)拉开帷幕。杜塞尔多夫大学孔子学院作为协办方之一,举办了一系列活动,包括汉语学习体验课、书法工作坊、“秘之声”交互式中国多样音乐文化展览、演讲等。

9月10日至16日,“秘之声”展览在多尔马根市的市民活动中心举办,展出了中国的古典乐器,吸引了众多市民参观。12日,孔院教师刘颖在此为当地市民带来了一堂精彩的汉语体验课。

课上,刘颖向学员们介绍了汉字发展的历程、汉字的构字法和书写规则,并用图片展示了简单的象形文字。随后,刘颖带着学员书写简单的汉字,学员们认真参与,积极提问,现场气氛活跃。刘颖还介绍了简单的汉语构词法和造句规则,并教他们用汉语进行自我介绍。课程结束后,学生们纷纷表示意犹未尽,对汉语产生了浓厚的兴趣。刘颖向他们介绍了杜塞尔多夫孔子学院的各类汉语课程和中国文化课程。


汉语体验课

14日,在多尔马根市图书馆,刘颖为来自当地雷根博根小学(Regenbogenschule)和塔奈布什小学 (Tannenbuschschule) 的近100名学生举办了汉语体验课程。这些小学生之前从未接触过汉语,为了迎接这次的体验课程,他们特意学习了中文儿歌《两只老虎》,并在上课之前为老师演唱。


汉语体验课


汉语体验课

刘颖从学生们对中国的了解引入汉语的简单句子,带领他们一起用汉语问好。接着,又教他们使用汉语进行自我介绍。小朋友们兴致勃勃,还和同伴试着用刚学的汉语对话。图书馆里洋溢着欢乐的童声,十分热闹。