蒙德拉内大学孔子学院举办CPR培训讲座

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-18 18:50:44 
 

当地时间9月15日,中国驻莫桑比克第21医疗队一行11人应邀在莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院教室进行心肺复苏(CPR)培训讲座,吸引了近百名孔院师生参加。

四川大学华西医院骨科医生马俊首先简要介绍了四川华西医院。随后,他从时间、定义、心脏骤停原因等方面详细讲解心肺复苏(CPR)的基础知识,强调“时间就是生命,超出10分钟存活率几乎为0”,还详细演示和讲解了急救流程。从确认环境安全的重要性,怎样判断病人是否需要救助,到具体怎么进行急救操作,马俊有条不紊地详细讲解。通过播放四川华西医院护士进行心肺复苏(CPR)的视频,并配合真人演示,马俊再次强调了心肺复苏的操作要领,即胸外按压时确定正确的按压部位,肘关节打直,快速有力的按压30次,然后再开放气道进行人工呼吸。


马俊讲解心肺复苏的具体操作方法


马俊演示胸外按压要领

在实际操作环节,医生涂宏亮和高霖一人解说、一人操作,现场演示了进行心肺复苏操作的整个流程。在提问环节,针对学生的疑问,马俊作了详细解答,并就如何检查脉搏和确定胸外按压部位的方法再次做了具体讲解。现场师生纷纷表示“真的太有用了,学到了救命的知识”。


涂宏亮和高霖配合演示心肺复苏操作流程


涂宏亮指导学生进行心肺复苏操作


合影

供稿:周芬;供图:吴颖