南非德班理工大学孔子学院举行“中国新体验”推介会

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-18 18:37:13 
 

当地时间9月8日,南非德班理工大学孔子学院在德班理工大学史蒂夫·比科(Steve Biko)校区艾伦·皮腾德里克图书馆(Alan Pittendrigh Library)举行“中国新体验”推介会,旨在为到访过中国的当地教授以及教育工作者提供一个分享自己在中国的所见、所闻、所想的平台,通过他们对中国印象的讲述,增进学生们对汉语以及中国文化的了解,激发学生对中国求学之路的向往,为学生们学习汉语、接受挑战增添信心。

德班理工大学教授凯琳(Karin Stewart)首先分享了自己曾经作为一名客座英语讲师,在中国福建农林大学任教的经历。从福建农林大学美丽的校园环境、福州三坊七巷的古老韵味,到中国首都北京的宏伟景观、广西桂林“甲天下”的山水风光、西安大气恢弘的兵马俑,再到中国大商场购物、乘坐高铁等的新奇体验,她通过视频中记录的中国生活点滴,向学生们娓娓道来她在中国的体验与内心的感触。天安门广场、水立方、天坛、颐和园、故宫、长城,一幅幅现代中国与古代中国交织的画面淋漓尽致地展现了与众不同的中国美,深深地打动着学生们的心,勾起了他们的对中国的好奇与向往。


凯琳分享中国生活经历

德班理工大学教授斯图尔特(Graham Stewart)主要从学术发展的角度向学生们介绍中国。除了介绍农大美丽的风景和优越的学习环境,斯图尔特重点介绍了孔子学院总部/国家汉办关于支持非洲学生赴华学习的相关项目与政策。从奖助学金到专业介绍,从师生关系到中外学生之间的互助互爱,让学生们更加深刻清晰地体会到中国高等学府对世界各地学生的开放包容以及中国政府对外国学生的欢迎态度。


斯图尔特介绍中国留学政策

奥尔学院(Academy Learning Leadership College)教学主任希尔顿·斯坦德(Hilton Stander)讲述了自己在中国十天短暂而又终身难忘的经历,他用“颠覆”两字来形容中国之行对自己人生的影响。他分享了自己和几千人一起领略武夷山“印象大红袍”山水实景演出的震撼、克服重重困难攀登古长城的勇气、感悟《论语》中蕴含大智慧的人生哲学、中国传统饮食及养生保健对其饮食习惯的改变以及种种在中国的趣事,更谈到中国如今的模样,引起了学生们对中国的无限期待与向往。


希尔顿•斯坦德分享中国行

帕克斯学院(PAX College)执行总裁布伦达·贾文德(Brenda Govender)也分享了自己对中国的独特见解。“虽然访问时间很短,却能深刻感受到是什么让这个国家越来越强大,那就是人民的勤劳、团结和友爱。希望有更多的南非学生能够到中国留学,不仅是学习文化知识,更要学习中国文化所包含的良好品质和美德。”他还说道,“希望赴华留学的学生学成之后,能够回到南非为自己的祖国效力,为南中人民的友好发展贡献自己的力量。”


布伦达•贾文德分享眼中的中国

德班理工大学孔子学院自成立以来将中国文化分享推介会作为孔院的常规项目,希望通过当地教授、教育工作者以及学生们的视角来解读中国,用南非声音讲述中国故事、呈现中国文化、展现现代中国的模样,以激发学生及当地民众学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情。