美国亚利桑那州立大学孔子学院举行
2017年新任汉语教师教学研讨会

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-18 18:15:37 
 

当地时间9月9日,美国亚利桑那州立大学孔子学院在坦佩校区威斯特楼135会议室举行2017年新任汉语教师教学研讨会。

亚利桑那州立大学孔子学院副院长谭徐智萍首先对与会教师表示欢迎,并介绍了亚利桑那州立大学孔子学院汉语项目的发展情况,以及附属孔子课堂中文项目的开展状况。谭徐智萍指出,亚利桑那州立大学孔子学院目前已在亚利桑那州五个学区的六所小学、四所初中、四所高中分别建立了孔子课堂,共有5300名学生通过孔子学院和孔子课堂学习中文。其中有四所孔子课堂提供中英双语沉浸式项目,四所高中提供AP(大学先修课程)中文项目。


谭徐智萍女士介绍孔院中文项目

来自凯瑞希联合学区语言项目的负责人格瑞斯蒂娜·拉达斯(Cristina Ladas)通过演示法,分享了她对于运用目的语言教学方法的理解。与会教师们在互动讨论中,认识到了理解性输入以及教师课堂组织的重要性。

来自鹿谷联合学区语言项目的负责人霍普·拉姆兰德(Hope Loveland)对如何快速适应当地文化、成功开展教学工作提供了有效建议。


霍普·拉姆兰德介绍如何快速适应美国生活

来自博尔德克里克中学的教师何仲键从语言教学的沟通交际能力及目标的角度为介绍了如何在美国课堂上有效开展汉语听、说、读、写四个方面的教学。

来自各孔子学院和孔子课堂已工作一年的汉语教师们也结合自身的工作实践分享了他们一年来的工作经验。塔尔沃特小学教师王梦分享了她在孔子课堂开展中国新年系列文化活动的情况;马蹄径小学教师殷春香、独山小学教师司琪分别通过图片展示,生动地讲述了自己如何组织课堂活动;孔子学院教师张欣萃分享了自己围绕语言学习的五个目标来设置课堂活动的经验;孔院教师董瓶萍针对如何激励学生提升汉语写作和阅读能力提供了参考建议。


王梦分享教学经验

参加此次教学研讨会的23名教师纷纷表示受益匪浅,希望自己在亚利桑那州立大学孔子学院这个大家庭里为推广汉语和传播中国文化贡献自己的力量。


合影