2017年泰国乌汶府及周边地区汉教志愿者岗中培训落幕

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-09-18 17:55:16 
 

9月9日至10日,由孔子学院总部/国家汉办主办、泰国志愿者管理教师工作组承办的“2017-2018学年泰国乌汶府及周边地区汉教志愿者岗中培训”成功举行。汉办泰国东北二区志愿者管理教师卢莹菲、泰国四色菊府诗丽吉中学(Satreesiriket School)本土汉语教师杨枝(Ms.PiyaladaHarachai),以及任教于乌汶、四色菊、益梭通、安纳乍能四府的43名汉语教师志愿者参加了本次活动。

9日下午,杨枝对志愿者教师们进行了“课堂及生活常用泰语”的培训,并做了“泰国汉语课堂教学”答疑。丰富的课堂内容、稳练的课堂进度、幽默的授课风格以及良好的师生互动,收获了大家的一致好评!


杨枝作泰语培训

随后,卢莹菲老师详细介绍了孔子学院总部/国家汉办汉语教师志愿者项目在泰志愿者服务管理模式和管理方法,并为志愿者教师带来了“在泰志愿者安全与健康教育”的讲座,对参会志愿者教师们在提高在泰安全防范意识、个人角色转变以及在泰任教工作方式、方法等方面进行了积极引导,对今后更好地在泰工作和生活有着重要的指导性意义。


卢莹菲作专题讲座

期间,各志愿者教师对将在第二天进行的“在泰案例分析和经验座谈”以及“志愿者汉语课堂教学演示”等活动项目进行了讨论和准备。

10日上午,五名志愿者教师代表分别就“在泰志愿者案例分析和经验座谈”以及“志愿者汉语课堂教学演示”进行了讨论发言和教学展示。会上,志愿者教师们畅所欲言,分享自己在泰的生活和工作经历、教学经验和心得体会。在教学演示环节,志愿者教师们的积极热情以及寓教于乐的教育方式,让模拟汉语课堂极具教学感染力,起到了极佳的教学示范效果。


交流分享


汤识男教学示范

最后,志愿者教师们奉上了一系列精彩节目,吕彦静精心准备的茶艺表演,朱彤以古筝曲相和,乐涌茶香,相得益彰;孔若楠献上的艺术经典——豫剧《花木兰》选段,颇有一番“女儿亦当自强”的风范;谢盼盼的一把《太极功夫扇》,尽展女子英雄气概,获得现场热烈掌声。


谢盼盼才艺展示

培训结束后,志愿者教师们一致认为,岗中培训活动是一个非常好的、能够为大家在泰日常生活和教学工作提供切实帮助的平台和机会,希望以后能够多多举办此类活动。


合影

供稿:刘波;摄影:马龙颖、练静春、禹改