德国杜塞尔多夫大学孔子学院
“了解中国”高端研修项目圆满结束

[来源] www.fltrp.com     [发表时间] 2017-09-18 16:39:49

8月20日至31日,杜塞尔多夫大学孔子学院“了解中国”高端研修项目顺利举办。该项目由孔子学院总部/国家汉办资助,北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。项目为期12天,共有12名来自德国杜塞尔多夫孔子学院的学生参加。

开营仪式合影

21日,研修班在北京外国语大学逸夫楼举行开营仪式,北外法学院执行院长丛立先、外研社综合语种出版分社副社长邹皛白出席仪式并致辞,对来自杜塞尔多夫大学孔子学院的师生表达了亲切的问候和热烈的欢迎。

参加此次研修班的12名学员主要是法律专业的学生,包括博士后、博士、硕士和本科生。在研修课程方面,研修项目与北外法学院合作,为学员们安排了六场中国法律知识讲座,还带领学员们参观了业内著名的大成律师事务所和中华人民共和国最高人民法院。此外,学生们还参观游览了颐和园、长城、故宫以及天坛等名胜古迹,考察了明清时期古村落遗址爨底下村,深刻感受了中国传统文化以及北京的风土人情。

访问最高人民法院

项目后期,学生们还前往中国古代圣贤孔子的故乡——山东曲阜进行了研修考察,参观了夫子洞、孔府、孔庙以及孔子研究院等地,并在尼山书院聆听了中国文化起源讲座。通过探究文化源流以及探访先贤圣地,学生们更加深入、全方位地了解了中国。

参观曲阜孔子研究院

30日上午,研修班在北外行政楼举行了闭营仪式。外研社综合语种出版分社社长彭冬林做了项目总结,带领学生们回顾了十二天的在华经历与收获。北京外国语大学孔子学院工作处处长张晓慧和北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛分别致词。出席领导与学员亲切座谈,倾听了学员们的参营感受,并为学员们颁发了结业证书。

本次研修团充分考虑了学生的需求和特点,有针对性地安排了多层次的文化交流活动。同学们纷纷表示获益匪浅,希望有机会再次来到中国。

供图:谢萌