144名孟加拉国学生昆明夏令营 开启中华文化交流之旅

    [来源] 中新网     [发表时间] 2017-09-15 15:49:12 
 

“2017孟加拉国青少年访华交流营”14日在云南昆明开营,来自孟加拉国最高学府达卡大学、南北大学等高校及社会各界推荐的144名学生齐聚云南大学,开启此次文化教育交流之旅。


9月14日,青少年对中国扇子爱不释手。当日,2017年孟加拉国青少年访华交流营在云南大学开营,来自孟加拉国的144名学生将在该校进行为期两周的汉语学习、中国文化体验及赴大理文化名城访问等一系列交流活动

当天,孟加拉国学生不仅展示了汉语诗歌朗诵、合唱《荷塘月色》等精彩节目,还到“2017孟加拉国青少年访华交流营文化展”现场,写毛笔字、弹古琴、体验茶道文化等。

2017年是“中孟友好交流年”。此次交流营由孔子学院总部/国家汉办及中国驻孟加拉国大使馆主办,营员人数之多、涵盖范围之广为历次孟加拉国青少年访华团之首。他们将在云南进行为期两周的汉语学习,体验汉字文化与汉语基础对话、书法课、象棋课和功夫扇等精彩课程。同时,还将亲身体验中国中小学生的学习生活,赴云南民族村领略少数民族地区风情等,多方面了解中华文化。

参加夏令营的达卡大学孔子学院学生林喻贤(Mishkat Sharif)告诉记者,因为汉语成绩优异,他获得了中国政府奖学金,此次夏令营结束后将在云南大学进行为期5年的汉语学习。毕业后,他就能回到家乡做一名汉语教师。对于即将开始的留学生活,林喻贤非常期待,“我的家庭并不富裕,从小就梦想成为一名老师,如果没有中国政府的帮助,这个愿望不知道何时才能实现。”

孟加拉国南北大学孔子学院汉语教师那海(Rahman Nahid)正是林喻贤的榜样,他从云南大学毕业后,在南北大学完成了硕士学业,已在该校担任汉语教师5年。他笑着说:“我已经成为孟中文化交流的纽带,为孟加拉国学生介绍中国文化,也将更多的当地学生带到中国,促进两国交流。”

云南大学副校长张力介绍,昆明与孟加拉国首都达卡只有2小时的飞行距离,是孟加拉国接触中国、深入中国的最佳门户。云南大学分别于2006年、2016年,与孟加拉国南北大学、达卡大学共建了孔子学院,是中国与孟加拉国高校建立交流关系较早的高校之一。中孟两国高校协同合作,优势互补,能够推动当地汉语教学和中外综合文化交流,推进孟中印缅经济走廊建设。

(中新社昆明9月14日电 记者 陈静;摄影 刘冉阳)