首届“一带一路”语言文化高峰论坛举办

    [来源] 《光明日报》     [发表时间] 2017-09-15 15:28:05 
 

首届“一带一路”语言文化高峰论坛日前在京举行。此次论坛以“东渐西传、文明互鉴”为主题,包括人文交流、语言互通、文明互鉴、文化传承、非物质文化遗产保护、“一带一路”语言文化青年论坛等分论坛。

教育部有关负责人在论坛上表示,实现“一带一路”合作重点是“五通”,其前提就是语言互通。语言在“一带一路”建设发展中有着基础性作用,要让语言发挥时代作用,不仅要做好语言文化的保护和人才培养,还要推动语言文化的创新。

据悉,来自“一带一路”沿线64个国家的代表以及国内外相关领域的专家学者与会,围绕“一带一路”与人文交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求等展开探讨。其间,来自中国、美国、埃及、俄罗斯、哥斯达黎加的北京语言大学的优秀学生代表各自用本国语言宣读了“‘一带一路’语言文化交流青年倡议”,呼吁世界青年积极行动,加强语言学习,提升语言能力,做“一带一路”多元文明互鉴的推动者,做语言、文化多样化发展的实践者,做“一带一路”文化交流的服务者。

此次活动由教育部、国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会、孔子学院总部/国家汉办支持,北京语言大学承办。

(《光明日报》2017年09月15日 01版 记者晋浩天)