“想唱就唱,唱得响亮”
——第一届拉美与加勒比地区孔子学院中文歌曲大赛结束

[来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-09-14 19:25:06

当地时间9月8日,来自墨西哥、古巴、哥斯达黎加、玻利维亚、巴西、秘鲁和智利7个国家9所孔子学院的选手,齐聚智利圣地亚哥圣托马斯大学中心校区大礼堂,参加由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉美中心承办的第一届拉美和加勒比地区孔子学院中文歌曲大赛决赛。来自智利孔子学院、国立中学孔子课堂、当地社区的百余名观众现场观看了比赛。

除此之外,本次大赛还通过国际广播电台西班牙语频道进行网络实时直播,超过六千多人通过直播同时观赛。中国驻智利大使李宝荣先生、智利圣托马斯大学校长哈依米·瓦特先生、智利教育部外语项目负责人卡丽娜女士等出席颁奖典礼。

决赛分为两个部分,第一部分包括自我陈述和现场演唱,选手们通过短短的两分钟表达了自己学习汉语和歌曲的体验,以及对中国音乐文化的认识。巴西圣保罗州立大学孔子学院的玛丽亚娜说,相比较巴西多以欢快的节奏歌曲为主,中国音乐和歌曲更侧重表达浓郁的情感或描绘宏大的场面。

伊莎贝尔·古铁雷斯演唱《我爱你中国》

现场演唱环节是本次比赛的重头戏,各位选手使出浑身解数,尽力展现自己的音乐才华。古巴选手伊莎贝尔演唱的《我爱你中国》,歌曲气势宏大,起伏跌宕,意境深远,浓浓的情感让现场评委和观众全部陶醉其中。

妮可蕾演唱《时间都去哪儿了》

玻利维亚选手妮可蕾所演唱的《时间都去哪儿了》,温柔的旋律缓缓流淌,平实却动人的歌词加上选手真挚的演绎引起了观众的共鸣。

玛德乌斯演唱《鸿雁》

巴西选手玛德乌斯一首《鸿雁》,歌声中高昂的旋律悠远蜿蜒,强烈的乡愁直抵内心,赢得了评委和观众的阵阵掌声。

艾尔莎·格雷罗演唱《终于等到你》

决赛第二部分为中国音乐知识问答,问答题不仅包含了对中国民族乐器、戏曲、传统乐理知识的掌握,还增加了与当代音乐有关的问题,如:中国流行歌手和音乐综艺节目等。由于选手们在赛前进行了充分准备,现场作答发音清楚,思路清晰,表现了良好的汉语水平。

李宝荣大使和哈依米•瓦特校长为冠军颁奖

经过三个环节近两个小时的激烈对决,来自古巴哈瓦那大学孔子学院的伊莎贝尔·古铁雷斯,和墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院的艾尔莎·格雷罗获得决赛冠亚军,季军则由玻利维亚圣西蒙大学孔子学院的妮可蕾,和巴西南大河联邦大学孔子学院的玛德乌斯同时收入囊中。

嘉宾、评委、选手大合影

自2017年5月初发布比赛通知至决赛结束,本次大赛历经4个月,得到了拉美和加勒比地区内孔子学院(课堂)的热烈响应,共收到参赛作品30多件。不少孔子学院因报名人数众多还提前举行了初选,这充分体现了拉美和加勒比地区孔子学院学员对中国文化的喜爱。

中国驻智利大使李宝荣致辞

正如出席颁奖典礼的中国驻智利大使李宝荣在致辞中说,孔子学院已成为当地传播中国语言和文化最重要的平台和窗口,这几年各国孔子学院学员不断增加,学生的汉语水平也在不断提升,举办这样的中文歌曲大赛将会进一步激励学员的学习热情,凝聚学习动力。