歌传中日情 共谱友好音
——第八届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛落幕

    [来源] 日本樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-14 19:06:33 
 

8月29日,由日本樱美林大学孔子学院主办、中国上海外国语大学国际文化交流学院承办的第八届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛在上海外国语大学落幕。23名来自日本各地的选手用中文歌曲述说了自己的青春与梦想,表达了对中文、中国人和中国的热爱与友好之情。


选手演唱中文歌曲《青藏高原》


选手演唱中文歌曲《变脸》


选手演唱中文歌曲《存在》

本场比赛共设置一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及最佳汉语表现奖、最佳台风奖各一名。经过激烈角逐,来自神奈川县的选手冈岛瑶凭借精湛的唱功和充沛的情感打动了全场观众和评委,以一曲《那片海》蝉联桂冠。她在赛后采访中说道:“全日本青少年汉语卡拉OK大赛让我认识了很多热爱中国、喜欢中国歌的好朋友,每一个人水平都非常高,人人都是第一名!感谢孔子学院总部/国家汉办、日本樱美林孔子学院和上海外国语大学的精心组织,希望越来越多的日本青少年能参与到这项活动中来,用青春和活力传递中日青少年的友好交流之音!”


冠军选手冈岛瑶

东瀛汉歌传友谊,汉音共美长济情。今年是中日邦交正常化45周年,本届大赛也寄托了中日两国人民尤其是青少年一代对中日美好未来的共同期盼。参赛选手们以真挚的情感感染全场,用美妙的歌声穿越国家和语言的界限,尽显青春的靓丽与风采。


合影

全日本青少年汉语卡拉OK大赛是由日本樱美林大学孔子学院开展的一项中日青少年友好交流活动,旨在让更多的日本青少年通过喜闻乐见的形式参与到中日青少年友好交流这一重要事业中来。该活动自2007年以来已成功举办八届,留下了无数动人的旋律和难忘的情谊。该赛事不仅成为日本孔子学院推广汉语教学和传播中华文化的品牌项目,也成为深受中日青少年喜爱的跨文化交流新舞台。

本次决赛获得了孔子学院总部/国家汉办、日本国外务省、中国驻日本国大使馆教育处、同济大学、日本孔子学院协议会的大力支持。上海外国语大学党委书记姜锋,上海市政府参事、全国政协委员蔡建国,上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉等国内外嘉宾出席比赛。大阪大学教授、世界汉语教学学会副会长古川裕担任此次大赛评审委员长。

 
关键词:

相关新闻