相连相傍金砖路
——首届中南大学生对话活动结束

    [来源] 南非斯坦陵布什大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-14 19:00:54 
 

当地时间9月1日,由中国国际广播电台、英语环球以及环球广域传媒集团主办,南非斯坦陵布什大学孔子学院等协办的首届中南大学生对话在南非开普敦举办。围绕主题“中国和南非:我们因何而相连”,来自开普敦大学、斯坦陵布什大学、北京外国语大学、中国传媒大学和斯坦陵布什大学孔子学院的十名学生展开了对话。

南非教育部国际司司长贾利普·杰皮在致辞中表示,中南两国在各方面都展现了良好的合作关系,“对话”能增进中南两国的相互了解。双方观点的沟通、交流,对促进中南双方友好合作有十分重要的意义。


贾利普·杰皮致辞

中国驻南非大使馆教育组参赞宋波在致辞中总结了中南两国在教育方面开展合作的各项成果。宋波表示,从孔子学院、孔子课堂及汉语学习者的数量来说,南非位居非洲大陆第一。自2015年汉语作为第二外语纳入到南非国家教育课程后,汉语为增进两国友好合作关系架起了又一座重要的桥梁。


宋波致辞

参加此次对话的十名学生具有不同的文化背景和成长经历,他们经历了海选、面试等层层选拔后脱颖而出,最终站在这个舞台代表中南两国进行交流。“对话”从中南两国的美食文化、大学生活、社交媒体的运用、两国社会生活对比等看法的分享开始,话题不断深入,从社会到环境,从经济到政治,两国大学生就如何促进中南两国经济合作与发展、如何展望自己和自己国家的未来,以及同为金砖成员国的两国,中国和南非该如何携手在国际发展和全球事务中发挥更大作用等问题发表了自己的看法,并对“一带一路”倡议提出了自己的看法和建议。


活动现场

当主持人问到“你是否会借助中南两国友好合作的关系而选择去中国或南非去学习”时,来自斯坦陵布什大学孔子学院三年级的学生罗丽丽表示,毕业以后打算移居中国,开始自己的英语教育事业,曾经在中国生活过的经历让她选择了汉语,是孔子学院这个平台让她对中国文化有了更深的了解,这对她以后融入中国文化坏境和英语教学都会有很大的帮助。来自斯坦陵布什大学孔子学院三年级的学生马思雨表示,她对中国文化的兴趣促使她想要毕业以后去中国继续学习,特别是今年获得了第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区的冠军后,更是坚定了自己的这一愿望。另一名来自斯坦陵布什大学孔子学院二年级的学生婷依可表示自己也参加了汉语桥,非常感谢孔子学院给自己这样一个认识中国、了解中国文化的机会,能有幸参加这样的活动来锻炼自己。


斯大选手合影

针对学生们的优异表现,本次活动评委马跃博士给予了高度赞赏。他表示,中南两国的未来要靠年轻一代,从小事做起,着眼未来,将自己的未来与国家的未来发展计划相结合。著名学者格雷戈里·赛普坦博再次强调了知识和想法共享的重要性,并对中南两国学生的交流对话提出了意见和建议。

中国国际广播电台副总监徐扬,环球广域传媒集团南非区域行政总监谭明霞、斯坦陵布什大学孔子学院外方院长罗伯特·科兹和中方院长简福爱,及来自南非部分高校的学者、教授及学生代表约200人参加了此次对话活动。开普敦电视台、中国国际广播电台、中国国际广播电台英语环球及脸书(Facebook)、新浪微博平台等同步直播了此次活动。