中华文化亮相新西伯利亚国立大学开放日活动

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2017-09-14 18:53:17 
 

当地时间9月1日,在新西伯利亚国立大学校园开放日活动期间,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂为参加活动的大学新生及当地民众等数千人准备了汉语公开课、剪纸、中国结、中国乐器、书法、中国服饰、茶艺等中国文化体验活动。

在汉语公开课展台前,活动参加者们包括年长的老人和牙牙学语的孩童,认真地学习简单的汉语;在剪纸展台前,活动参加者们一边了解中国剪纸文化,一边动手体验剪纸艺术,制作了属于自己的熊猫、福字、红双喜等具有中国文化特色图案的剪纸作品;在中国结展台前,活动参加者们在孔院教师手把手的指导下,感受中国结的编织技巧,了解中国结的文化寓意;在中国乐器展台前,活动参加者们认识了锣、鼓等中国传统乐器,欣赏了葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、古筝演奏《明月几时有》等,在亲身体验击打、弹奏的过程中感受中国乐器的独特韵律;在书法展台前,活动参加者们一笔一划认真书写着自己的中文名字,其中一位大学教授希望能将写有“海纳百川”的书法作品放在自己的书房;在服装展台前,活动参加者们纷纷试穿中国汉服、京剧服装等传统服饰,拍照留念;在茶艺展台前,活动参加者们在欣赏中国茶艺表演的过程中,品尝中国茶,了解中国茶的历史与文化。


学习汉语


体验中国剪纸


学习编织中国结


体验中国锣鼓


体验古筝


体验中国书法


体验中国传统服饰


体验中国茶


活动现场

伴随着锣鼓声,被当地民众误称为“中国龙”的醒狮舞动起来,吸引了众多活动参加者驻足体验。期间,来自中国在俄罗斯学习俄语的志愿者奉上了双节棍表演,赢得了现场观众连连称赞和热烈的掌声,其中一位小朋友激动地现场拜师学艺。


醒狮起舞


“我”与醒狮合影


学习双节棍

本次活动为当地学生及民众提供了认识中国、走近中国文化的机会,对提高了孔子课堂知名度、激发汉语学习兴趣有积极意义。