中美全球教育访谈之南卡篇
——南卡罗来纳大学校长对话美国宇航局前局长

    [来源] 美国南卡罗来纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-13 13:51:20 
 

当地时间9月7日,为了拍摄中美全球教育座谈系列电视节目,世界事务委员会华盛顿地区主席托尼·库里·福斯特(Tony Colley-Foster)和孔子学院美国中心负责人高青等一行人访问美国南卡罗来纳大学孔子学院。

中美全球教育座谈系列电视节目是以访谈形式,由美国知名高校校长和美国社会知名人士对话,就中美两国间的教育合作进行交流探讨。共有十所美国高校参与了此次拍摄,其中包括马里兰大学、石溪大学、威廉玛丽学院、乔治梅森大学等。此系列电视节目预计共录制十期,日后将择期在中美两国电视频道播出。

作为本次节目的访谈嘉宾,南卡罗来纳大学校长哈里斯·帕斯蒂迪斯与美国宇航局前局长、少将查尔斯·博登进行了深度访谈,南卡罗来纳大学孔子学院外方院长叶坦陪同出席了活动。

在对话中,博登与观众分享了他在担任宇航局局长期间推动与中国在航天项目上进行交流合作的经历。他对中国航天事业的发展和成就表示极大的赞赏,认为中美两国应该继续加强在这一方面的合作。此外,博登也展望了未来航天事业的发展前景,包括探月和火星登陆等空间项目。


查尔斯·博登

哈里斯·帕斯蒂迪斯在访谈中指出,目前来南卡大学就读的中国学生与日俱增,他很高兴看到中美学生在一起交流、互相进步。同时他表示,南卡大学孔子学院对推动当地美中文化交流作出了重要的贡献,不仅南卡大学直接从中获益,当地中小学中文项目和社区文化活动都得到了孔院的极大支持。


哈里斯·帕斯蒂迪斯

在访谈中,双方还就未来航天科技发展前景、科技发展对教育的要求、中美共同价值观念和中美教育差异等一系列问题展开了深入的探讨。在谈及中美教育交流时,双方一致肯定了孔子学院在推动中美双边交流、消除语言文化障碍上的巨大贡献。许多美国人通过孔子学院了解到真正的中国,许多美国学生还获得了去中国学习和体验的机会,这种交流十分有利而且非常有必要。


帕斯蒂迪斯与博登对话现场

查尔斯·博登是南卡本地人,1980年被挑选成为一名宇航员,在长达十四年的宇航员生涯中,他执行过累计680小时的太空任务。他参与过哈勃太空望远镜装配、首个研究气象的空间实验室建设以及首次美俄联合航天任务,还曾获得国防高级服役勋章和杰出飞行十字勋章,并于2006年进入美国宇航员名人堂。2009年经奥巴马总统提名及议会批准,查尔斯·博登担任美国宇航局局长,于2017年1月20日从局长位置退休。

供稿:张铁军