赴华体验中国文化,点燃汉语学习新梦想
——斯坦陵布什大学孔子学院学生暑期体验中国文化侧记

    [来源] 南非斯坦陵布什大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-12 13:52:40 
 

在南非寒意袭人的冬假里,赴华文化体验的机会相继而来。带着对中国这个神奇国度的喜爱和向往,南非斯坦陵布什大学孔子学院的四个小分队分别奔赴北京、上海、西安和湖南四地,体验和享受精彩纷呈的中国文化饕餮大餐。

北京:音乐之碰撞,文化之火花

7月3日至7月15日,第四届孔子学院国际音乐夏令营——“中国音乐暑期学院”在中央音乐学院举行。来自美国、加拿大、南非、丹麦等国音乐专业及音乐特长的60余名师生相聚北京,共同参与了开幕式“现代经典及音乐孔子学院委约新作品全球首演”及闭幕式音乐会。中国乐器研习班、午间示范音乐会、音乐专家讲座、名家工作坊、中国文化参访6个系列50余场系列学术活动。


斯大孔院伍斯特教学点学生参加音乐夏令营

来自斯大孔院伍斯特教学点的四位中学生回到南非以后,兴奋地向他们的中国老师讲述自己在中国度过的那些奇妙的日子,也向同学们展示了自己的学习成果。此次夏令营让他们真正领略到了中国音乐的独特魅力,尤其是通过乐器的学习,了解了中国文化之优美和深厚。有的学员还买了自己喜欢的乐器,准备带回家继续学下去。

上海:昔日汉语学生,明日本土教师

7月10日至7月22日,南非来华研修班赴华东师大国际汉语教师研修基地进行了为期两周的本土汉语教师培训。培训期间,学员们以提高汉语水平为主要任务,在目的语环境下感受真实的汉语,并不断地练习发音和文法,与同伴们交流学习经验和教学技巧。同时,通过一系列的文化体验活动,如前往衢州参与一些与民俗民风相关的文化考察活动等,让他们对中国文化有了一个更加深入和直观的了解。


斯大本土教师代表在中国参加中国文化培训

即将成为本土教师的孔院兼职教师易天作为学员代表作了妙趣横生的发言,他讲述了自己的汉语学习历程,认为在这个语言学习的漫漫长路上,一切付出都是值得的,只有克服了最初的恐惧和困难,才会有之后的收获与喜悦。

培训归来后,他激动地告诉我们,自己学到了很多,会更加努力地去学习汉语,让自己离本土教师的梦想更近一步。其他三位学员回到南非以后,也与其他汉语学习者分享了自己在中国培训的收获。

西安:感受历史文明,触摸现代发展

7月16日至23日,由西安市教育局、西安文理学院主办了“筑梦丝路·沟通未来”2017年第二届国际大学生夏令营,来自世界十三个国家的五十名大学生走进了丰富多彩的西安“文化之旅”。


斯大孔院学生参加赴西安参加夏令营

夏令营以“感受历史文明”“体验中国文化”“触摸现代发展”“聆听自然之声”为主题,学生们前往陕西历史博物馆、大雁塔、兵马俑、关中民俗博物院、秦岭、西安国际港务区、杨凌农业高新技术产业示范区等地参观学习,并与中国大学生志愿者进行互动,增进 “一带一路”沿线国家青年之间的文化交流。

参加夏令营的两位斯大孔院成人班的学生回来以后,积极地将自己的所见所闻、所思所感做成了精美的PPT,在课堂上为同学们做了声情并茂的解说。两人虽然学习汉语不久,但这一次的“文化之旅”让他们彻底迷上了中国文化。安德鲁说,他是第二次到中国,对中国越了解越热爱,希望以后可以在中国常住。苏珊娜还说,她打算先学好汉语,以后带自己的父母去中国游玩。

湖南:观摩汉语桥,坚定汉语路

第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛刚刚落下帷幕,斯大孔院学生罗丽丽和白应哲作为南非赛区的观摩选手见证了这场激动人心的比赛,见证了本届汉语之星的诞生。


斯大孔院学生赴湖南参加汉语桥观摩

赛场上选手们“斗智斗勇”,台下的观众看得津津有味,而对前来观摩的他们两个来说,这无疑是一个向众多优秀汉语学习者学习的机会。

曾经在中国生活过多年的罗丽丽将此次旅程定义为“回到中国”,回到这个一直让她魂牵梦绕的地方,熟悉的街景,熟悉的味道,还有熟悉的面孔和语言,谈不上激动或兴奋,而是有种油然而生的亲切感,就像看到了许久不见的老朋友一样。

白应哲则说看到那么多汉语说得流利的选手,就让他想起自己在准备汉语桥演讲稿时看到的一句话:天外有天,人外有人。他表示非常热爱中国善良热情的人民,热爱历史悠久的灿烂文化;也是在中国的这些天,让他更坚定了要将汉语之路一直走下去的信念,他更是满怀期待地希望自己明年参加汉语桥时还有机会再去中国!他感慨地说:“我永远爱中国!”

供稿:何西红