瑞典法尔肯贝里高中孔子课堂举办第六届中文夏令营

[来源] 瑞典法尔肯贝里高中孔子课堂     [发表时间] 2017-09-07 10:05:36

当地时间7月31日至8月5日,瑞典法尔肯贝里高中孔子课堂第六届中文夏令营顺利举办。来自石家庄外国语学校与孔子课堂的教师合作为20名夏令营学员教授初级汉语、中国武术、葫芦丝和中国版画艺术,石家庄外国语学校的3名学生和孔子课堂的1名高中学员分别担任四项课程的志愿者。

此次夏令营的参加者主要来自法尔肯贝里市及周边城市,年龄跨度较大,有六岁的小孩,也有四五十岁的成年人。为使学生们能更好地掌握学习内容,法尔肯贝里高中孔子课堂设置了幼儿组、小学生组、中学生组和成人组,还聘请了专业的瑞典语翻译教师协助教学,获得学员和市民的一致好评。

活动中最受欢迎的课程非中国武术课莫属,主讲教师李淑升是第三次来瑞典授课,许多老学员都慕名而来。他们从最基础的站、蹲、出拳等简单的动作学起,每天学习一小段。幼儿组学习的是基本拳,小学生组学习的是少年拳,中学生与成人组则学习的是太极扇和武术。经过一周的学习,他们都学会了一套完整的武术动作。

武术课

在葫芦丝学习的课程中,教师金蕾也针对不同年龄的学生选取了不同难度的曲子,如《我有一只小羊羔》《荷塘月色》和《友谊地久天长》等。

葫芦丝课

试吹葫芦丝

在中国传统版画课程中,学生们不仅了解了版画文化,还欣赏了许多中国的版画作品。学员们从最初的模仿样品画刻版画,到自己设计喜欢的图案刻版画,最后油印塑封,一幅幅漂亮的作品就在他们手中诞生。

版画刻画练习

版画印刷

6岁的奥利维亚(Olivia)是此次夏令营中年龄最小的学员,她参加了中国功夫、版画和葫芦丝三项课程。虽然是第一次学习这些课程,但她学习得非常认真。版画课授课教师赵敏娟说:“制作版画最难的就是用刻刀在木板上刻出图案,每到稍稍有些难度的地方,妈妈就试图帮助奥利维亚一下,但是每次都被她拒绝,然后自己一点点做好。”

中国文化课程极大地提高了学员们学习汉语的热情,他们非常好奇文化课上的知识用汉语怎么说。汉语课教师从最基础的拼音教起,让学生学习使用字典,还结合每天的文化课内容进行词汇教学。

汉语课学习

夏洛特(Charlotte)是法尔肯贝里高中的一名英语兼瑞典语教师,今年4月曾与孔子课堂的师生一起到中国参加冬令营活动,之后她便深深地喜欢上了中国文化。这次夏洛特报名参加了四项课程,每天从早上8点一直学习到下午4点,期间还忍受病痛,坚持学习。

在夏令营结业仪式上,来自石家庄外国语学校的3名学生带来了精彩的表演。沈子琦演奏了葫芦丝曲目《婚誓》,刘昕洋演唱了歌曲《净土》,李思雨则化身成为中国古典少女,演绎舞蹈 《琵琶语》。

武术表演

葫芦丝与书法展示

现场展示版画印刷

中国驻哥德堡总领馆代总领事曲柏华在致辞中高度肯定了此次活动,并鼓励法尔肯贝里高中与石家庄外国语学校合作举办更多丰富多彩的活动,促进中瑞文化的交流与合作。最后,法尔肯贝里高中校长劳斯·勒业斯特姆(Lars Leijstrom)与曲柏华一起为学员和教师们颁发了证书。

劳斯·勒业斯特姆与曲柏华一起为学员颁奖