泰国志愿者管理教师走访泰东三府任职汉教志愿者

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-09-06 13:35:54 
 

8月28日至9月1日,孔子学院总部/国家汉办泰国志愿者管理教师窦体乾、公书婉和王虹人一行,走访任教于泰国东部沙缴、达叻以及尖竹汶府郊外20所学校的41名汉语教师志愿者。

任教于沙缴府职教委旺楠姆岩工业社区教育学院(Wangnamyen Industrialand Community Education College)的教师李阳,自制中泰双语版的教学课件,以弥补学校汉语教材的不足,满足学生的学习需求。

任教于沙缴府和尖竹汶府交界处山区索依叨中学(Soi Dao Wittaya School)的留任志愿者教师龙玉林,不仅专心教学、积极融入学校活动,还与本土汉语教师蔡南君(Miss.Nutthacha Sawatdichai)一起将有限的中文教室分块建设出“中文之窗”“快乐汉语门”以及“中文展板”等,有效地提高了学生们学习汉语的积极性。


龙玉林介绍学校教师团队

任教于尖竹汶府西哈奴泰教会学校(Sriharuthai School)的教师陈德珍,留任三年,泰语流利、授课技巧娴熟。另一名任教教师李婷阳光自信,与陈德珍一起将中文教室布置得多彩有趣,还经常动手制作新颖实用的教具。


陈德珍及其学生合影

任教于达叻府理工技术学院(Trat Polytechnical College)的教师郑茹,在到任的三个月期间,积极组织学生开展中文实践活动,并针对电子商务、酒店管理、零售和食品科学等专业设计相关的汉语课程,深受学校师生喜爱。


郑茹教学现场


郑茹及其学生合影

不少职教委志愿者教师任教学校远离市区,且课时多、活动量大、比赛频繁、教授学生的专业背景相同等问题对他们的专业知识、责任心、工作心态甚至是体力都提出了要求与挑战。一位任教于基础委辖下的达叻女子中学(Satree Prasertsin School)的教师向月萍表示:“我有一群可爱的学生,我有一个友好的菲律宾室友,无论什么条件我都很满足,我在这里一切安好。”


向月萍介绍近期工作记录

期间,管理教师一行通过与学校外方负责教师举办座谈听取志愿者工作汇报,观摩志愿者中文授课情况,查看志愿者住宿环境等,实地了解了汉语教师志愿者在泰的教学与生活情况,并对学校及志愿者反馈的问题及时给予解决或提供建议。


何玉冰教学现场


座谈交流


沙缴府志愿者教师合影

供稿:王虹人、窦体乾