孔子学院在哈掀起“汉语热”,汉语歌曲受喜爱

    [来源] 新锐大众     [发表时间] 2017-09-06 10:43:14 
 

“白日依山尽,黄河入海流……”4日上午,在哈萨克斯坦阿拉木图市,在有“哈萨克斯坦的北大”之称的阿里-法拉比哈萨克民族大学的孔子学院,今年19岁的哈萨克斯坦姑娘成乐,为我们现场朗诵了她最近刚学的一首唐诗《登鹳雀楼》。

记者了解到,近年来,阿拉木图越来越多的当地人来到该市高校中的孔子学院学习汉语,阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院院长助理萨拉说,2007年,全年通过该院报名参加HSK-汉语水平考试的学生仅有100 多人,但目前这一年度数字已超过1000人。

这所孔子学院是阿里-法拉比哈萨克民族大学和兰州大学共建的,哈方院长是阿斯力别克夫·阿克木江,中方院长是兰州大学外国语学院教授王政。他们说,建院10年来,不算短期学汉语的,他们已累计培养过学习汉语一学期以上的学生4000-5000人。

“哈萨克斯坦年轻人特别喜欢中国流行歌曲。汽车音乐相当多是中文歌。我们就连续3年每年办‘孔子之声’中国歌曲大赛,年年海选,去年最终有80多个上台比拼。《青藏高原》、《后会无期》等都是选得比较多的歌儿,《小苹果》唱得最多。”王政说,“有一名学生,唱了两届,今年得了奖学金,干脆去中国学汉语了。”

在这些学习汉语的哈萨克斯坦学生中,成乐就是通过音乐,迷上了中国文化。她说,从10年级她就开始自学汉语,学发音,学写字。现在,她是东方学系大二学生,已在孔子学院进修了一年多,可以较熟练地跟我们交流。她说,她本身就对语言感兴趣,加上现在越来越多的中国优秀企业来阿拉木图投资建厂,她将来想当一名优秀的翻译。

社区居民对汉语也比较感兴趣。阿斯力别克夫·阿克木江院长说,他们的教学非全日制,而是晚上上课,为阿拉木图各大学学汉语的学生提供进修机会。孔子学院也对社区开放,提供少儿汉语,初、中、高级汉语,商务汉语,中国文化体验等课程。结果,来的学生,小的6岁,大的60岁。

“有的学生打算去中国留学,有的上班族学好汉语能找工作、提工资,还有的人什么都不为,就是对汉语和中国文化感兴趣。”他说。

23岁的哈萨克斯坦大学生沙黑达,从一所高校刚毕业,没找工作,这一年专心在阿伯拉罕大学阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院学汉语。她想到中资企业找一份好工作。她说,比如南航公司,就很理想。

29岁的中学英语老师玛丽卡,和沙黑达一起来学汉语。她刚刚学了一个月,汉语说得不如沙黑达流利。她说,她并不想换工作,只是对汉语感兴趣。她觉得中国人漂亮又聪明,想通过学语言了解一下,中国文化到底是怎么回事。

阿斯力别克夫·阿克木江院长说,目前,阿拉木图已有12所大学建立了汉语中心。特别是“一带一路”倡议提出后,他们孔子学院越来越忙了。中方院长王政说,本来,他的任务是在哈呆2年的,结果两度被阿斯力别克夫院长要回来,其中有一次,行李都发回兰州了。就这样忙于教汉语、组织活动,在这里一呆就是6年。

(新锐大众)