首届中澳国际商务硕士教育学术交流项目在澳举办

    [来源] 澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院     [发表时间] 2017-09-05 10:36:45 
 

当地时间8月14日,首届中澳国际商务硕士教育学术交流项目在澳大利亚维多利亚大学落下帷幕。该项目由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会和维多利亚大学商学院主办,维多利亚大学商务孔子学院承办。来自中国高校的六位专家学者于8月2日至13日与墨尔本地区国际商务硕士教育项目负责人、中澳国际商务研究和教学领域的顶级专家以及当地高校师生进行了充分交流。

此次学术交流主要包括三大主题:中澳国际商务及贸易专题座谈、国际商务专业硕士教育与教学法研讨以及国际商务硕士培养中澳合作项目洽谈。

活动中,维多利亚大学政策研究中心杰出经济学家、澳洲科学院院士彼得·迪克森(Peter Dixon),澳大利亚著名华裔经济学家、莫纳什大学商学院教授史鹤凌,澳大利亚当地商业协会北部纽带(North Link)CEO克里斯·詹姆斯(Chris James),中国五矿资源(MMG)执行总经理徐基清,澳大利亚篮球联盟中国顾问杨海荣分别就中澳贸易的学术研究方法、中澳国际贸易和投资政策与未来趋势、当地企业在中澳贸易中的机遇与挑战,中澳文化产业的合作前景和中资企业在“走出去”过程中的实践等问题与交流团展开全面、深刻的探讨。澳洲学者的独到见解和商界人士鲜活的案例分享得到交流团一致认可,中国学者对中澳关系的深入思考也让澳洲人士受益良多。


交流团成员与彼得·迪克森交流


史鹤凌举行讲座


徐基清举行讲座

自2010年以来,国际商务专业硕士培养院校已经发展到94所,毕业生超过6000人,招生总规模达一万以上。怎样为学生提供更完善的培养方案,提高他们的国际化视野和就业竞争力已成为各个培养院校的发展重点。澳大利亚是开设国际商务专业硕士学位最早的国家之一,通过中澳国际商务专业硕士教育交流有助于促进和提升中国高等院校MIB的办学水平。关于国际商务专业硕士教育与教学法研讨是此次学术交流的另一重点。

围绕大学的国际化建设、面向就业的课程设计与开发、混合式教学(blended learning)方法教辅支持系统建设、学生职业能力发展等方面,交流团深入澳大利亚大学国际商务课堂,体验了混合式教学模式以及小组合作学习,并与维多利亚大学各项目负责人分别进行会谈。多样的课堂教学模式、特别是维大在推广混合式教学,鼓励教师采用新技术辅助教学方面为专业课教师提供的整套培训、跟踪辅导及课程建设和评估方案,令成员们赞不绝口。


混合式教学方法教辅支持系统建设讲座

此外,学术交流团的专家们与维多利亚大学国际部、乐卓博大学人文科学院、格里菲斯大学商学院相关负责人就各自的招生计划、课程设置、学分安排、学生就业等进行了深入交流,探讨中澳高校国际商务专业硕士合作培养。双方就学分互认、学生交换等方面交换了意见。交流团成员还与北部纽带墨尔本北区企业联合会就国际商务硕士赴澳实习、校外导师制度等进行初步交流。


交流团访问乐卓博大学


交流团访问格里菲斯大学商学院以及该校孔子学院

11日晚,学术交流团受邀参加中澳青年创新创业论坛,成员们与来自政府、商界、学界和华人社区的80余位精英欢聚一堂,就中澳关系、国际贸易以及创新创业议题进行深入交流。北京工商大学贸易系副主任朱振荣以翔实的数据和生动的案例向大家分析了中国大学生创新创业现状以及政策支持和未来发展。


朱振荣参加中澳青年创新创业论坛圆桌论坛(右一)

澳大利亚是国际商务专业教育的先驱。此次学术交流对于中国国际商务硕士教育课程设置的科学化以及教育项目的国际化有着深远意义。维多利亚商务孔子学院将继续作为纽带,促进中澳商务往来和教育合作,特别是为中国国际商务硕士教育的中澳合作与交流贡献力量。