莫桑比克首届“汉语桥”世界中学生中文比赛顺利举行

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-05 14:32:49 
 

当地时间8月31日,莫桑比克首届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛在蒙德拉内大学孔子学院举行,欧静雅和娜奥米两名选手参加了比赛,近百名孔院师生前来观赛。

孔子学院中方院长郭建玲在致辞中表示,首届中学生“汉语桥”比赛意义重大,是汉语开始走入莫桑比克中学的一次小小总结。郭建玲还引用了《圣经》中“巴别塔”的故事来说明语言作为沟通桥梁的重要性,希望孔院学子以汉语为桥,沟通中国和莫桑比克。


郭建玲致辞

本次比赛包括主题演讲和才艺表演两个环节。在演讲环节,欧静雅在以《汉语——飞翔的翅膀》为题的演讲中说道,自从中文版《冰雪奇缘》的主题曲把她带到孔院课堂,她就再也难以停下学习的脚步。欧静雅分享了自己参加夏令营时看到的中国“新四大发明”,希望通过汉语这座桥梁,能到中国攻读计算机专业,将中国的“发明”带到莫桑比克,让莫桑人与世界的交流更畅通、生活更便捷。


娜奥米深情朗诵《见与不见》

娜奥米分享了她和母亲一起学习汉语的经历。到中国学习,是她们母女两人共同的梦想。


郭建玲为欧静雅颁奖

在才艺表演环节,欧静雅深情演绎了经典歌曲《朋友》,娜奥米则朗诵了诗歌《见与不见》。经过激烈角逐,欧静雅和娜奥米分别夺得了本次比赛的一、二等奖。

供稿、供图:林乐庆