宋卡王子大学孔子学院举办“魅力汉语”文化体验营

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-05 11:16:20 
 

8月30日至31日,泰国宋卡王子大学孔子学院举办“魅力汉语”文化体验营活动。参与此次活动的学生均为沙墩碧曼中学(Satun Phimanphittayasan School)学习汉语将满一年的高一学生,共有45名师生参加。

开营仪式上,沙墩碧曼汉语中心主任安尼克(Anek)在致辞中表示,感谢孔子学院为学生们提供了这么好的学习机会,希望同学们能珍惜在这里的时间,好好学习,享受此次文化体验之旅。

本次文化营设有中国茶艺、中国歌曲、中国武术和中国纸艺等10个项目。茶艺体验课上,安尼克及两名学生亲自体验了泡茶的过程。学生张一山(Thiradon Sakhun)一边拿着滚烫的茶碗倒茶,一边高呼“太烫了,泡茶太难了”,引得全场师生观众捧腹大笑。


安尼克体验泡茶

歌曲课上,营员们学唱了中国歌曲《童年》。张一山作为第一个能完整跟上吉他伴奏演唱的营员,赢得了大家热烈的掌声,现场气氛十分热烈。

武术课上,学生们跟随孔院教师学习五禽戏,惟妙惟肖的动作模仿不仅为他们带来了全新的健身体验,也为他们带来了爽朗的欢笑声。

书法课上,在用毛笔书写汉字设计书签的环节中,不少学生主动选择书写“你好中国”“孔子学院”以及“快乐汉语”等汉字来表达他们对中国文化的喜爱。


书法课合影

纸艺课上,营员们先后学了折纸玫瑰与剪纸熊猫。学生们发挥自己的创造力,将竹签插在折纸玫瑰的下方,让原本只有花朵的玫瑰变成了一枝完整的花。学生公孙静(Chadawee Sunhuan)说道:“我最喜欢纸艺课,因为我非常喜欢熊猫。”

舞蹈课程以傣族舞为主要授课内容,婀娜多姿、外柔内刚的孔雀舞激发了营员们的青春活力,泰方的几名领队教师也蠢蠢欲动,参与其中。


学习孔雀舞

结业典礼上,孔院中方院长朱晓媚对沙墩碧曼中学的大力支持表示感谢。她说:“大家为了学好汉语不辞辛劳、长途跋涉来到孔院,还要在合艾住上一个晚上,这种精神令人敬佩和感动。”接着,朱晓媚强调了汉语在当今世界上的地位和作用,鼓励营员们继续努力学习汉语,争取以后参加孔院举办的更高水平的汉语活动。

学生代表夏星(Paramet Chailek)在总结发言中说:“感谢孔院的老师们,感谢这两天的汉语课。虽然来这里的每天都要很早起床,晚上回去的时候也都感觉很累,但是我们过得十分开心,也更加喜欢汉语了。”

供稿:林瑀欢