“我要来孔子学院做一名小学生!”——
泰国前总理川·立派为普吉孔子学院董里分部揭牌

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-09-04 16:49:23 
 

8月25日,随着泰国前总理川·立派(Chuan Leekpai)以及各嘉宾们一同按下启动按钮,在激动人心的音乐中红幕布徐徐揭开,一面镀金的孔子学院挂牌跃然眼前,现场掌声雷动,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院董里分部揭牌仪式活动就此拉开帷幕。


揭牌仪式

川·立派、宋卡王子大学董里分校校长陈金全(Dr.Nathavit)、宋卡王子大学普吉分校校长许文谦(Dr.worawut)和普吉孔院中方院长陈晓达等各界嘉宾出席活动,他们与媒体记者及近千名师生共同见证了普吉孔院董里分部的成立。

揭牌仪式上,川·立派首先发表致辞。他对普吉孔院董里分部的成立表示衷心的祝贺,并高度肯定了孔子学院作为中泰文化交流平台所做出的贡献。他表示,搭乘“一带一路”的快车,中泰两国关系不断发展,全方位交流合作不断加强,语言的学习能让双方增进对彼此文化的了解。他幽默地说道:“以后有时间一定再来孔院做个小学生”。川·立派一直以来都对家乡董里的汉语教育发展给予热情的关怀,他曾多次到访普吉孔院董里分部,并在不同场合自豪地说,他在董里孔院学习过汉语。


川·立派讲话

随后,川·立派现场为董里分部题词。他挥毫泼墨,洋洋洒洒写下“董里分部”四个大字,苍劲古拙而又散发着雅稚之趣的墨宝引得观众惊叹不已。


川·立派写下“董里分部”四个字

陈金全在致辞中表示,自2009年普吉孔院与董里分校建立教学合作关系以来,携手并进九余载,各方面取得了很大发展。如今董里分部现有中方教师7人,拥有独立的中文活动中心、汉语考试中心、图书阅览室和各类电子教学设备,主要承担大学的必修和选修汉语教学课程,同时为董里地区各中小学校、社区组织提供中国文化推广活动和汉语教学支持。2017年国家汉办正式批准成立孔子学院董里分部,将使本地中文教学更上一层楼,宋卡王子大学将会继续配合孔院需求,加大对分部的投入和支持。


陈金全讲话

许文谦在发言中高度赞扬普吉孔院在董里多年来所取得的成绩。他指出,董里分部的成立标志着普吉孔子学院与董里校区合作进一步升级,宋卡王子大学普吉分校将和董里分校一起努力办好孔子学院,让更多的泰国青年学习汉语,为中泰友谊和文化交流的发展做出贡献。


许文谦讲话

陈晓达则用视频短片与大家共同回顾了过去9年间,普吉孔院历任老师们在董里开展汉语教育工作,董里分部从无到有的发展历程。看着这9年来的努力与成果,现场观众都无比动容。陈晓达表示,孔院一定以此为契机,不忘初心,加倍努力,努力推动这颗中文教育的种子,在董里的学校、社区,乃至周边地区更扎实地生根发芽、茁壮成长。

揭牌仪式后,在陈晓达陪同下,川·立派一行参观了普吉孔院董里分部开展的中华文化体验活动,并饶有兴致地一一体验了茶艺、书法、国画、剪纸、中华传统点心等文化体验活动。陈金全现场学习“我爱你”的中文书法,他说这个“你”包括了他对中国文化及诸位辛苦奉献的中文老师们由衷的热爱和感谢。董里分部的中华文化体验活动展区,作为本次宋卡王子大学开放周(OPEN WEEK)校园文化节的重要活动内容,吸引了上千名观众的参与。


陈金全写下“我爱你”


合影

成立于2006年普吉孔子学院多年来致力于泰国南部汉语教育事业,经过多年已发展成“一体两翼,多点支撑”的发展格局和服务网络:总部位于宋卡王子大学普吉校区,2个分部分别设在董里和素叻他尼校区,加上3个社区图书角,19个教学点和汉语水平考试分考点,普吉孔院广泛而迅速地服务于泰南的大中小学以及社区的汉语言文化需求,并先后于2009年荣获“海外汉语考试优秀考点”,2010年及2016年两度荣获“全球先进孔院”称号。

供稿:李涵