塔那那利佛大学孔院中方院长陈莉娟
荣获马达加斯加“骑士勋章”

[来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-04 15:05:14

当地时间8月25日,马达加斯加政府授予塔那那利佛大学孔子学院中方院长陈莉娟国家荣誉“骑士勋章”,以表彰她在马工作期间为加强当地汉语推广和促进中马教育文化交流所做出的突出贡献。

授勋仪式在塔那那利佛大学法律、经济、管理及社会科学学院阶梯教室举行,马达加斯加高等宪法法院院长让·埃里克·拉库涂阿里苏阿(Jean Eric Rakotoarisoa)、马达加斯加高等教育与科研部秘书长克里斯丁安·哈里扎乌纳(Christian Ralijaona)、马达加斯加共和国总统勋章颁发部负责人拉拉·拉巴里乌诶拉(Lala Rabarihoela)、塔那那利佛大学理事会会长罗吉·哈贝马楠苏阿(Rocquie Rabemanantsoa)、校长庞佳·哈马努艾里纳(Panja Ramanoelina)、中国驻马达加斯加特命全权大使杨小茸,以及马中友协、驻马中资企业和华人社团代表,孔院师生及毕业生家长等共800余人参加了此次授勋仪式。

授勋仪式

克里斯丁安代表马达加斯加高等教育和科研部向陈莉娟表示祝贺,并感谢她为两国双边合作所做出的积极贡献。

杨小茸代表中国驻马使馆对陈莉娟获此殊荣表示祝贺。杨小茸表示,陈莉娟此次获颁马国家骑士勋章乃实至名归,自2015年1月陈莉娟就任塔那孔院中方院长以来,为促进中文教育推广、中华文化传播倾注了大量热情和心血,包括推动孔子课堂建设,帮助马国学生申请汉办奖学金赴华留学,协助使馆开展中马建交45周年系列中马文化活动等。

杨小茸致辞

罗吉则代表塔那那利佛大学充分肯定了陈莉娟在增进塔那那利佛大学与江西师范大学及其它中国高校及科研机构间的交流与合作、扩大孔院教学规模、增加孔院奖学金生数量、增加中国大使奖学金及华人助学金金额、改善孔院办学条件等方面所做出的突出贡献。

罗吉发言

陈莉娟在答谢辞中表达了她对马达加斯加政府、中国驻马使馆、中资企业及华人社团、孔院中外方合作院校及孔院同仁的感谢。她说:“虽然我即将离去,但马达加斯加的一点一滴将刻进我的心中,融入我的血液,将成为我生命中一段不可替代的经历。”她亲切地把马达加斯加称为自己的第二故乡,对中马两国的明天提出了美好的祝愿。

陈莉娟现任塔大孔子学院中方院长,此次获奖不仅是马国政府对她个人三年来辛苦付出、努力工作的褒奖,也是对塔大孔子学院的肯定,对中马两国共同致力于推广文化教育不懈努力的认同。

新华社驻马达加斯加分社、MaTV、《中非日报》《L’EXPRESS》《Le Citoyen》《Mdadagate》《Sobika》《Journal Sagesse》等多家中外新闻媒体对此次活动进行了报导。