玛哈沙拉坎大学孔子学院举办第四届泰东北汉字听写大赛

[来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-04 17:42:17

9月2日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举办第四届泰东北汉字听写大赛,孔敬大学、玛哈沙拉坎大学和乌汶大学等6所大学的30名大学生,以及玛哈沙拉坎大学附属中学、加拉信能阳中学等9所中学的45名中学生作为选手参加比赛。本次比赛吸引了近200名师生观看。

比赛分为大学组与中学组,共分为四轮,前三轮各组派一名选手答题,第四轮为团队赛。比赛采用积分制确定最终名次。题型包括看拼音写汉字、看泰语写汉字、看主题写相关词语以及看部首写汉字等9类,评委根据汉字书写、诵读及书写的笔顺和笔画的正确率进行评分。

中学组比赛现场

大学组比赛现场

经过激烈的角逐,最终玛哈沙拉坎大学与玛哈沙拉坎大学附属中学分别夺得了本次大赛大学组和中学组的冠军。大赛评委在点评时指出,同学们在学习汉字的时候要遵循汉字的规律,一点、一横、一撇、一捺都应该按照规则正确书写,希望同学们通过比赛能够明确自己今后的学习目标,认真体会汉字书写的规律,进一步提高汉字书写的能力。

来自乌汶大学的教师许文彬表示,学校非常支持同学们来参加这种比赛,对学生们的中文学习有很好的促进作用,并希望他们能在比赛中有所收获,争取下次参加类似的比赛。

供稿:吴晓琼 林力;供图:吴晓琼