2017年泰国西南地区汉语教师志愿者岗中培训顺利举行

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-08-30 16:23:46 
 

8月19日、20日,由孔子学院总部/国家汉办主办,汉办泰国志愿者管理教师工作组承办的2017-2018学年泰国西南地区汉语教师志愿者岗中培训在素叻他尼府举行。来自素叻、春蓬、拉廊三府的50名汉语教师志愿者参加了此次培训。

培训会上,汉办泰国西南地区志愿者管理教师王虹人为志愿者介绍了在泰工作、生活的注意事项以及志愿者管理规定,同时强调了在泰安全意识和教师职业意识。

来自素叻披他耶三语研究中心(Suratpittaya School)的汉语教师韩昱、吴桂芬开展了专题讲座。韩昱通过歌曲、视频和游戏的方式,并结合自己的亲身经历,讲述了《在泰汉语教学法之——听说先行》。吴桂芬开展了题为《课堂组织与管理》的讲座。她表示,“让一个好的教学法完美实施下去的关键在于课堂的组织与管理”,并强调了“上好第一堂课很重要”。


韩昱讲授教学方法


吴桂芬介绍课堂管理方法

19日晚,志愿者举办了才艺展示晚会,精彩纷呈的节目,欢乐有趣的互动游戏,加上主持人的妙语连珠,现场气氛热烈,欢声笑语不断。在志愿者之歌《瀚宇之花盛开》的大合唱中,晚会落下帷幕。

培训第二天,毕业于北京语言大学的泰国本土汉语教师宋佳(Chutima Chinnawanitkul)为大家开启了实用泰语小课堂,给志愿者们培训了十分有用的教学泰语与生活泰语。


泰语学习环节

志愿者欧阳群堃为大家做了HSK、HSKK考试以及赴华奖学金项目介绍,希望志愿者们组织学生报考HSK并申请孔院奖学金,为泰国学生赴华深造创造条件。


介绍HSK考试相关内容

留任志愿者杨建魁与新任志愿者杨文为大家带来了精彩的教学示范。在示范课与点评环节,志愿者教师扮作学生、与试讲老师积极互动,有效地促进了志愿者教学反思和提高。


杨建魁进行教学展示


杨文进行教学展示

骨干教师翟洋洋、彭洁也为大家分享了在教学工作、与学生和睦相处方面的经验。


岗中培训合影留念

此次岗中培训对了解和反馈志愿者到任后工作、生活的落实情况,及时发现和解决问题起到了积极作用,并为泰西南地区汉教志愿者搭建了一个就近交流信息、心理疏导和教学技能切磋分享的平台,对提高在泰汉语教师志愿者的教学生活适应能力、有效开展汉语教学活动起到了促进作用。

供稿:梅岑;供图:曾小桃、杨漫漫