东方大学孔子学院举办
2017年泰东地区小学组本土汉语教师培训

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-30 18:06:06 
 

8月24日至25日,泰国东方大学孔子学院举办小学组本土汉语教师培训。来自春武里及周边地区的小学老师、东大人文学院中文专业的学生共60余人参加了培训。此次培训课程涵盖了汉语教学中的语音、词汇和课堂活动等多方面的内容,并首次将中医药文化讲座纳入到本土汉语教师培训课程体系中。

兴趣汉语教学法一直是小学汉语教学的重点,在为期两天的培训中,教师李晶、宋春芝、符丽珠分别作了题为《小学汉语词汇教学》《围绕话题开展汉语教学》《汉语拼音教学法》的专题讲座,内容涵盖了对外汉语教学的基本理论知识以及汉语口语、词汇、课堂教学技能等方面的教学方法。讲座中,教师们都强调了要运用游戏和图片等直观的形式,让学生们在有趣的体验中完成汉语学习。宋春芝还分享了许多新颖的课堂教学技巧,并演示了针对不同汉语水平的学生的游戏。法政大学教授李志宏在讲座中,将孔子的教学理念引入到小学汉语教学中,强调因材施教、启发诱导、学思结合。


汉语教学专题讲座


汉语教学专题讲座


汉语教学专题讲座


李志宏作专题讲座

此次培训还首次将中医药文化讲座纳入到本土汉语教师培训课程体系中。泰国中医师总会常务副会长谢进荣应邀作了中医养生保健的专题讲座,还就教师常见的颈椎病、脂肪肝的中医预防和治疗进行了科普,并带领教师们一起学习颈椎操。


中医养生保健专题讲座

参加培训的本土汉语教师纷纷表示,此次培训内容专业性、实用性和针对性较强,让他们受益匪浅。两天的培训不仅学到了很多教学技巧,而且也给他们提供了一个与同行教师建立联系、进行交流的机会,同时他们也认识到了中医的神奇魅力。

东方大学孔子学院中方院长章毓林在总结发言中表示,希望参加培训的教师们再接再厉,创造出新的教学成绩,也希望更多的本土汉语教师能够深入了解和体验中医药文化,促进中医药文化在泰国的推广。