2017年普吉、攀牙、甲米三府
汉语教师志愿者岗中培训顺利举办

    [来源] 泰国普吉中学孔子课堂     [发表时间] 2017-08-30 11:07:02 
 

8月26日至27日,2017年泰国西南地区普吉、攀牙和甲米三府的汉语教师志愿者岗中培训在普吉顺利举办。本次培训由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国志愿者管理教师工作组承办,普吉中学孔子课堂协办。

此次培训共有来自三府各校的65名汉语教师志愿者参加,分为嘉宾专题讲座、志愿者教学生活专题座谈会、教学示范课展示以及志愿者联欢晚会四大版块。

培训在泰国西南地区志愿者管理教师王虹人的主持下拉开序幕。王虹人向志愿者教师系统介绍了志愿者管理教师工作组的主要结构,就志愿者定位及工作等问题提出建议,并结合具体的案例,为志愿者进行了跨文化交际的意识分析与心理辅导。


王虹人发言

中国驻泰国宋卡总领馆、驻普吉领事办公室领事梅琳琳结合《中国领事保护和协助指南》手册为志愿者教师详细解读了泰南安全领事保护事宜,并通过典型案例分析,增强在泰志愿者个人的安全意识。


梅琳琳发言

宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长陈晓达作主题为“影视新媒体与中国文化传播”的专题讲座,向志愿者教师们分享如何在跨文化语境下合理运用新媒体技术开展汉语教学活动、推广中国文化并在世界舞台上讲好中国故事。陈晓达“新媒体传播汉语文化”的思路,引起了在场志愿者教师们兴趣,颇受关注。


陈晓达作专题讲座

宋卡王子大学普吉校区资深汉语教师何可结合泰国学生特点分享教学策略,传授在泰汉语课堂的相关教学方法,帮助志愿者教师们提高课堂管理的能力。

志愿者教学、生活专题座谈会由王虹人、骨干教师陈程和刘茜琳主持召开。会上,志愿者们畅所欲言,相互交流分享个人的教学及课堂管理经验,学习氛围浓厚。在随后的志愿者联欢晚会中,各校志愿者教师代表表演的节目精彩纷呈。最后,晚会在志愿者之歌《瀚宇之花盛开》的海洋里圆满落幕。


志愿者教师积极发言

27日,普吉中学孔子课堂外方负责人谢宝树在实用泰语课堂中,以课堂教学为切入点,从教学、管理和生活等方面教授实用泰语,丰富志愿者教师们的泰语词汇量,并通过小组主题情景表演进行操练,加强泰语记忆。


谢宝树与志愿者交流泰语

教学示范课环节,新任志愿者何子慧、李恬和留任志愿者谭娇娇结合生词卡片、小组游戏竞赛、多媒体、图画等教学形式生动展示了不同年龄、不同汉语水平阶段的教学。王虹人及骨干教师对三位老师进行精彩点评,志愿者教师们也踊跃发言、各抒己见。


谭娇娇示范教学

培训结束后,志愿者教师们表示,这次岗中培训的内容充实精彩,自己的理论和教学实践水平都得到了提升,不仅增长了业务知识,还收获了新友谊,更为大家在泰的教学生活“加油”打气增加了动力。

供稿:孙戈;供图:周成芮、潘静雯