“中医养生保健泰国行”服务两百余芭堤雅民众

[来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-25 10:04:10

8月20日,由泰国东方大学孔子学院和泰国中医师总会主办、芭堤雅明满学校孔子课堂承办的“中医养生保健泰国行”义诊活动第三站来到著名的海景度假胜地——芭提雅,200余名泰国民众亲身体验了中医的神奇魅力。

12位泰国本土执业中医师各施所长,中医骨科、妇科、肿瘤科、心血管科、消化科,针灸、拔罐、推拿、开方,因时因地、因人制宜,为的是让不同的患者都尽量能得到针对性的治疗。

塔尼(Tanit)先生带着饱受身体酸痛困扰已久的俄罗斯妻子,冒着烈日特地赶来就诊。他和妻子都是第一次接触中医,看到现场的银针、火罐,感到有些顾虑,但也觉得这些治疗手段很新奇。当他们在观察现场其他病人的诊疗反应后,这位俄罗斯女士在获得医生诊断后终于鼓起勇气,尝试了生平第一次针灸治疗,并获得了很好的疗效。随后,她告诉塔尼,针灸并不可怕,以后有机会还会寻求中医治疗。

义诊现场

在中国学习中医专业的大二学生黄凤媛,利用假期跟随她的父亲参与了此次义诊活动。她表示,在父亲北柳府的诊所中,她经常能碰到前来寻求中医治疗的马来人和英国人,因为中医的疗效,很多已经成了他父亲诊所的“常客”。她认为,这样的义诊能切实帮助到了许多身受疾病困扰、平时没有机会接受中医治疗的泰国民众。

中医在泰国合法化17年以来,越来越多的泰国民众在中国这一 传统医学的宝库中找到了疾病治疗和保健的新途径,不少患者更收获了超乎想象的神奇疗效。

此次活动的主办方代表、泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林表示,中医承载着中国人民同疾病作斗争的经验和理论知识,在中国,中医已成了很多民众生活中不可或缺的内容。他希望今后越来越多的泰国民众能通过“中医养生保健泰国行”的平台了解并亲身体验中医,从而让中华民族这一宝贵的文化遗产能服务于更多的泰国民众。