惠灵顿维多利亚大学孔子学院
为埃姆斯伯利学校提供教师在岗培训

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-25 09:31:00 
 

当地时间8月22日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院汉语教师鲁春晓,以及汉语教师志愿者陈雪庆和张静文来到埃姆斯伯利学校(Amesbury School),为该校教职工进行中国语言文化培训。

埃姆斯伯利小学位于惠灵顿城郊,建校仅十年,但是因优美的环境、崭新的设施以及新的教学理念在短时间内成为不少华人家长给孩子择校时的首选。埃姆斯伯利小学校长莱斯利·默里(Lesley Murrihy)表示,亚裔学生的人数占全校学生总数的50%,其中20%至25%为华裔。如今,越来越多的中国小学生选择到新西兰短期留学,教师懂汉语、了解中国文化在当下变得十分有必要。

此次培训分为语言教学、 茶文化及茶艺展示、二胡简介及演奏三部分。汉语教学部分由鲁春晓担任主讲,她通过精心设计的拼图小任务,让现场教师迅速了解了汉语与英语在语序上的不同。鲁春晓让现场老师们通过寻找各自的音译名字,练习汉语发音和简单的自我介绍。她还让教师们为自己取中文名,以此来了解中国人的姓名文化。现场教师纷纷表示,学习汉语很有挑战,但也很有意思。


鲁春晓进行语言教学

志愿者教师陈雪庆为大家介绍了茶的起源、种类、制茶方法、功效、礼仪和功夫茶的流程。伴随着婉转悠扬的二胡乐曲,她在现场进行了精彩的茶艺表演。


陈雪庆进行茶艺展示

志愿者教师张静文则在讲解中将二胡与小提琴做对比,深入浅出地介绍了二胡的演奏原理,并现场演奏了《赛马》等名曲。在演奏《空山鸟语》一曲时,教师们透过二胡演奏的声音辨别出了其中的动物叫声,惊叹不已。


张静文进行二胡演奏

活动结束后,莱斯利·默里对维大孔院带来的这场精彩而充实的语言文化培训表示感谢,希望未来有机会能够再次邀请孔院做类似培训。

供稿:鲁春晓