亚利桑那州立大学孔子学院举办沉浸式中文教学研讨会

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-24 11:59:13 
 

当地时间8月20日,美国亚利桑那州立大学孔子学院为当地汉语教师举办“如何在沉浸式中文课堂内进行有效教学”研讨会,来自圣地亚哥的著名汉语教学专家毛萨莉受邀主讲。

毛萨莉介绍了设计沉浸式中文课程的部分主导思想以及如何逆向式设计一堂生动有趣的沉浸式课程。她指出,首先要明确学习目标,进行达标测试,最后再落到具体的教学活动中。在设计学习目标时,需要将5C理论融入其中,如目标语言的文化元素、沟通模式和跨学科内容等。毛萨莉还提到,在设计课堂活动时,要考虑到学生的年龄和不同的天赋,因此要丰富课堂活动的内容和形式,让每个学生都能在沉浸式中文课堂里找到自己的兴趣点。


毛萨莉介绍主讲内容

随后,毛萨莉以自己的科学课为例,具体介绍了十九种有效的课堂教学策略,包括如何用汉语介绍动植物、动物的身体部位和功能以及动植物的动态,如何利用编唱儿歌的方式让学生们快速地记住名称的发音和简单的语法构造,以及如何利用视频和简单口令让老师避免讲英文、但又能让学生了解老师的意图和语言输入等。毛萨莉还认为一堂能够“抓住”学生的课一定要具备多样化、紧凑、动静交替这三个因素。


现场老师一起参与课堂互动

现场教师对毛萨莉的演讲赞叹不已,他们还进行分组练习,自己设计一堂生动有趣的汉语课。


参会老师设计课堂计划

亚利桑那州的中文沉浸式项目自2010年开始迅速发展,如今已有七家学校开设中文沉浸式项目,其中四家都隶属于亚利桑那州立大学孔子学院。孔院一直致力于为中文沉浸式项目提供充分的资源,并为任课教师开展多种多样的研讨会,帮助老师们有效地使用汉语教授数学及科学等课程。