泰国那空沙旺府及周边地区汉教志愿者岗中培训结束

    [来源] 国家汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-08-23 14:33:56 
 

8月19至20日,孔子学院总部/国家汉办2017-2018学年赴泰国那空沙旺府及周边地区汉语教师志愿者岗中培训顺利举行。泰国本土优秀汉语教师王金玉(Ms.Rattanaporn Buntan),泰国民教委志愿者兼泰北二区志愿者管理教师孙京京,以及那空沙旺、乌泰他尼和猜纳三府的38名志愿者教师参加了本次活动。

19日,孙京京在开幕式致辞中表示,希望汉语教师志愿者们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,认真做好本职工作、不辱使命。孙京京细致地介绍了志愿者服务的管理模式及方法,着重强调了汉语教师志愿者在任期间应加强关注个人的身心健康及安全等问题。孙京京还针对困扰志愿者教师们的问题逐一剖析并提出了相应的建议。

为进一步提高汉语教师志愿者的教学能力及泰语水平,增强汉语教师志愿者与学生之间的沟通,王金玉对参与本次培训的志愿者老师们进行了课堂用语及课堂教学泰语的培训。王金玉针对中泰课堂教学以及管理文化等方面的差异进行了具体的分析,并给出了切实可行的应对技巧,对志愿者教师在教学管理等方面起到了有效的指导作用。王金玉的泰语教学生动活泼、贴合实际,深得志愿者的喜爱。


培训现场

当日晚会上,主持人踏着轻盈的步伐走向舞台中央,诙谐幽默的开场白赢得阵阵掌声。晚会在酷炫且活力满满的中国功夫表演中拉开了帷幕。晚会上节目丰富,歌舞演唱、乐器演奏、书法撰写、手语表演以及街舞表演等应有尽有,充分展示了志愿者教师们的风采。


风采展示

20日,汉语教师志愿者展开了分组讨论和教学演示。在分组讨论的过程中,志愿者教师们围绕讲课主题、集思广益,设置符合泰国学生的教学内容与教学方法。通过推荐和自荐的方法,5名志愿者教师分别代表各小组展示了讨论成果。志愿者教师们在试讲环节中,展示出了不同的授课风格,特别是他们将普通的知识点用生动活泼的方法演绎出来的教学技巧让大家受益匪浅。


交流分享


试讲环节

志愿者教师们纷纷表示,本次培训活动不仅让他们学到很多对外汉语教学的方法和技巧,还为他们提供了一个交流、分享和团聚的平台,希望今后能够多多参加类似的活动。


合影

供稿:刘瑾、郭蕾;供图:莫晓娴、郭蕾