白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院
“一带一路”中国语言文化周圆满落幕

    [来源] 白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院     [发表时间] 2017-08-22 17:45:48 
 

当地时间8月14日,以 “一带一路”为主题的白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院第三届中国语言文化周在白俄罗斯青少年教育与健康国家级示范基地圆满落幕。结营当天,科技孔子学院和夏令营基地共建的“中国语言文化中心”正式揭牌。夏令营基地主任奥努芙里耶娃(Онуфриева)、白俄罗斯国立技术大学副校长阿列克谢耶夫(Алексеев)、科技孔子学院外方院长戈尔巴什(Горбаш)、副院长茨维斯(Цивес)和中方院长刘玉英出席揭牌仪式,并一起观看了“一带一路”主题晚会。


中国语言文化中心举行揭牌仪式

在为期一周的夏令营活动中,白俄罗斯、俄罗斯、立陶宛、日本、苏丹和叙利亚等多国青少年参与并体验了“中国语言文化周”夏令营活动。2017年是白俄罗斯国家的“科学年”,孩子们在学习汉语、体验中国文化的同时,了解了更多有关“一带一路”主题及中国科技国情史的内容。

本届夏令营中,太极拳体验课贯穿了整个营期,伴随着每日清晨的第一缕阳光,全班同学一起练习太极拳。在14日举行的夏令营基地中国语言文化日活动中,营地更是有近300名学生参加了太极拳体验课。


太极拳体验课

对于从小就开始接触茶饮的白俄罗斯中学生来说,茶的概念并不陌生。然而对于很多学生来说,这是他们第一次如此近距离地了解中国茶文化和蕴藏在中国茶文化中的待人美德“温、良、恭、俭、让”。孩子们从选茶、洗茶、泡茶、斟茶和敬茶的过程中体验自“酿”的中国茶香与中国文化的韵味。

剪纸体验课上,孩子们在老师带领下创作剪纸作品,剪出了各式各样的大熊猫、小蜜蜂和小老鼠等。而面向全营的京剧脸谱描绘体验课,更是受到了较多高年级学生的欢迎。


京剧脸谱描绘公开课

在书法体验课上,孩子们学习汉字的智慧,了解汉字起源,学习汉字构成,感知汉字在中国传统建筑、民风民俗和哲学艺术上的体现。初识“文房四宝”的孩子们用毛笔写下了自己的中文名字,还写下了自己真诚的祝愿和对汉语及中国文化的热爱。


展示书法成果

很少听说过“毽子”的白俄罗斯青少年,对这种由中国古代蹴鞠发展而来、用羽毛做成的毽球兴趣浓厚。营地里来自其他国家的学生也有不少对毽球甚是好奇,纷纷加入汉语营的队伍一起互动。

在认知中国疆域版图和部分中国省情的基础上,孩子们对古代丝绸之路及中国古代科技有了初步的了解。结营时,中文班的孩子们演出了“一带一路” 趣味自编短剧,在舞台上为基地非中文班的师生们再现了古代中国与欧亚非大陆及南洋贸易通商的简史。


中文班学员参演“一带一路”主题晚会

为期一周的营地学习生活,有欢笑,有泪水;有感动,也有不舍。孩子们因对汉语和中国文化的共同兴趣相聚夏令营,互相帮助,共同学习。

白俄罗斯青少年教育与健康国家级示范基地成立于1969年,是白俄罗斯最大的国家级青少年夏、冬令营基地,位于纳拉琴斯基国家公园境内,毗邻白最大湖泊——纳拉奇湖。全年不间断有来自世界各国1600多少年儿童入营学习。科技孔子学院于2015年10月21日与该夏令营基地签署合作协议建立中国语言文化中心,并于当年夏天在此举办了首届“中国语言文化周”。

供稿: 屈浩