普吉孔子学院
应邀为泰西南地区汉语教师进行电化教育培训

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-08-22 17:57:08 
 

8月16日,由泰国普吉女子中学主办的“第三届泰西南体验汉语教师培训”活动正在火热开展,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院应邀为学员们分享电脑新媒体技术在汉语教学中的使用,前来培训的学员均为来自泰西南各中小学的汉语教师。

电化教育是指在教育教学过程中,运用投影、幻灯、录音、录像、广播、电影、电视和计算机等现代教育技术,传递教育信息,并对这一过程进行设计、研究和管理的一种教育形式。

普吉孔院将此次电教培训课程分成了两大部分。培训主讲教师庞瑶首先分享了汉语教学中可以用到的网络资源,包括网站、公众号和APP等。庞瑶在介绍的同时配合实际操作,并对这些资源的优点和能用在教学的哪些方面提出了自己的见解。


网络资源的共享

然后,庞瑶教授了实用的计算机技巧,包括PowerPoint和Excel两个办公软件的使用。在教授PowerPoint之前,庞瑶首先展示了自己的课件,PPT每页丰富的动画设计引发学员们一片赞叹。庞瑶表示,因为学生汉语基础比较薄弱,用一些直观的动画更能加深学生的理解,PPT做得生动多彩一点,也更能引起学生的兴趣。庞瑶在Excel的讲解中则主要教授学员们如何处理学生的成绩单。庞瑶主要展示了数据透视表和数据透视图的制作,从数据的筛选到图表的制作,她一边操作一边讲解,学员们或拿起手机拍摄PPT,或快速记录,都希望将如此实用的技巧记录下来,以便应用在自己的课堂上。


庞瑶传授电教技能

培训环节结束后,庞瑶作为嘉宾为前来培训的学员颁发了结业证书。普吉女中的中文系主任张再美表达了对普吉孔院的感谢。


合影

互联网高速发展的今天,网络新媒体技术在汉语教学方面有着不可替代的优势。普吉孔院将会在今后的汉语教学中利用好网络新媒体资源这柄利器,同时也将继续不吝地向更多在汉语教学这条路上的同行者分享,为推广汉语提供更多可能的方式。

供稿:庞瑶