德克萨斯州南方大学孔子学院举行教师岗前培训

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-22 15:40:38 
 

为使新教师能尽快适应美国汉语课堂,更快融入到孔院的建设和发展中,当地时间8月18日,美国德克萨斯州南方大学孔子学院举办汉语教师岗前培训。德州南方大学孔院外方院长罗杰·哈特(Roger Hart)和中方院长易晓,以及公派汉语教师和汉语教师志愿者都参加了此次培训。

此次培训主要从德州南方大学孔院的情况介绍、教学大纲和课程设计、课堂教学技巧、课堂规则和管理、中华才艺教学、教学资源以及文化活动等七个方面展开。

培训中,罗杰·哈特强调了中美文化的差异。首先他建议教师们要“入乡随俗”,在活动中留心观察文化差异,积极适应。最后,罗杰·哈特还分享了自己在中国的一段经历。


罗杰·哈特发言

教师法丽娜围绕教学大纲和课程设计,为新任汉语教师讲解了德州南方大学孔院汉语教学的情况,介绍了教学大纲的写法和内容。大家还就课后作业的问题进行了讨论。


法丽娜向大家推荐教材

志愿者王亚宝以休斯顿华夏中文学校为例,结合自己的经验,重点讲授了诗歌朗诵、唱歌和武术等才艺课的课堂教学技巧。


王亚宝分享课堂教学技巧

志愿者杜晨曦结合自己的经验分享了课堂管理的技巧,提出“Not babysitter or mom! Business is business.”的观点,该观点还获得了罗杰·哈特的赞同。罗杰表示,美国十分忌讳双重关系,如果是老师就不要和学生成为朋友,这样会让教学乱套。


杜晨曦分享课堂管理技巧

志愿者曹雅雯在孔院主要负责中华才艺课的教学,包括书法、绘画、泥塑和手工等课程。她展示了学生的各种作品,并分享了自己的教学技巧。


曹雅雯展示学生作品

志愿者任志杰分享了网站、手机APP、电脑应用和语料库等各种教学资源。他表示,希望教师们在教学中能够与时俱进,将中国当前的流行元素带给美国学生。


任志杰分享教学资源

易晓为大家介绍了德州南方大学孔子学院的中国节日、主题活动、文化活动、“汉语桥”以及孔院开放日等各种活动开展的情况,并结合孔院的年度规划,提出了孔院工作有待完善的地方,如宣传工作。易晓表示,只有让孔院优秀的课程和活动让当地人知道,才能提高影响力,吸引更多的人来学习中国语言、了解真正的中国。


易晓介绍孔院的文化活动


合影