曼松德孔子学院举办“一剪梅”校友会文化体验活动

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-21 18:02:36 
 

8月20日,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办“一剪梅”剪纸文化体验活动,曼谷及周边地区的40余名校友参加了活动。

围绕主题“一剪梅”,校友们在感悟毛泽东的词作《卜算子·咏梅》中感受到了中国传统文化里梅花代表的高洁与坚强。在孔院教师的指导下,校友们学习和体验剪梅花图案,并动手设计和制作成装饰画。活动分为三个小组,每组成员精诚合作,分别剪出不同的梅花图案,并按照中式色彩和纹饰的搭配原则,将这些各具特色的梅花图案布置成“一剪梅”装饰画,装点孔子学院的教室。


孔院教师讲解梅花的文化含义


孔院教师展示梅花


剪纸体验


齐心协力制作梅花剪纸作品


梅花剪纸作品展示

此外,校友们还体验了汉服剪纸,大家兴趣浓厚,现场气氛火热,每位校友都兴奋地展示着自己的剪纸作品。


汉服剪纸作品展示

曼松德孔子学院每年都会举办剪纸活动,旨在帮助学生学习蕴含在剪纸艺术中的中国传统文化。曼松德孔子学院也一直努力变换教学的形式,通过结合不同的中国传统文化象征,力求增强剪纸的趣味性和创新性,让学生们充分发挥自己的想象能力和动手能力。