孔子学院拉丁美洲中心2017年年度师资培训项目结束

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-08-21 17:54:50 
 

7月24日至8月13日,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,孔子学院拉美中心与北京语言大学联合举办了首期中国文化研修班和第四届拉美与加勒比地区孔子学院(课堂)本土教师培训,顺利完成了2017年年度师资培训项目。为了保证中国文化研修班和拉美及加勒比孔子学院(课堂)本土教师培训课程的高实用性、针对性和丰富性,孔子学院拉美中心与北京语言大学提前进行了多次问卷调查,根据问卷调查结果精心设计了培训课程模块,并邀请了具有丰富海外教学经验的专家和长期在一线从事对外汉语教学的教师进行授课。

本期中国文化研修班共计23名学员,分别为智利教育部官员、智利孔子学院(课堂)及其教学点汉语项目负责人。他们主要负责汉语招生、宣传、教师管理、文化活动组织和外联等工作,对汉语和中国文化推广抱有极大的热情。此次培训为汉语国际推广事业在智利当地的可持续发展提供了支持,也为未来的提升凝聚了力量、储备了人才。

针对中国文化研修班学员汉语本体知识缺乏的情况,研修课程中特别增加了初级汉语课,系统地教授了汉语语音、词汇和语法等本体知识。同时还组织了主题为“如何让汉语项目更有吸引力”的圆桌会讨论,以相互借鉴、交流项目经验的方式更好地在当地推广汉语。此外,研修课程还设置了国画、太极拳、茶道、香道、色空等中国传统文化的体验课程。


汉语课堂


中国文化研修班学员学习中国国画


中国文化研修班学员学习太极拳


中国文化研修班学员学习茶道

本届拉美与加勒比地区孔子学院(课堂)本土教师培训,吸引了来自8个国家的15所孔子学院的17名一线本土教师参加。根据本土教师实际的教学情况和难点,课程设计还重点突出了语言要素教学和兴趣教学等板块。此外,还不定期地进行模拟课堂教学,相互交流、借鉴教学技能,由汉语教学经验丰富的北语老师进行点评和指导。同时,为了加深各位本土教师对中国文化的了解,还安排了丰富的实地调研活动,如参观中国国家博物馆、故宫和八达岭长城等。


课堂现场


讨论课


参观孔子学院总部


参观天安门

除了在北京当地调研和学习外,还组织了两个班级的学员赴内蒙古进行草原文化体验,领略草原风光,了解中国少数民族的风俗习惯。


参训本土教师体验内蒙古文化

实用而丰富的研修、培训课程设置得到了研修学员和参训教师的高度肯定。他们表示,通过本次培训,不仅进一步提高了自己的汉语水平,还体验了中国文化,学习了最新的教学理论和方法,了解了中国国情和孔子学院总部的最新政策,而且更加坚定了自己为汉语和中国文化在当地传播和推广的决心。


合影

2014年至2016年,孔子学院拉美中心已成功举办了三届拉美和加勒比地区孔子学院(课堂)本土教师培训。培训效果明显,得到了参训人员的高度评价。他们在培训中学习了最新的教学理论和教学技巧,不仅增强了其对汉语国际推广事业的使命感和忠诚度,还提高了其实践教学的质量。