以茶会友同交流 共谋发展求合作
——中国乌龙茶产业协同创新中心专家团参访南非德班孔院

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-21 17:48:46 
 

当地时间8月初,“中国乌龙茶产业协同创新中心”福建农林大学项目组专家谢向英、管曦和陈潜一行三人到访南非德班理工大学孔子学院。

专家团一行参观了德班理工大学语音教学实验室、语言文化体验中心和中国语言与文化资料中心,高度评价了孔院在推广中国茶文化和促进文化交流方面发挥的作用以及为搭建德班理工大学与福建农林大学学术交流平台所做的工作。


专家团一行参观德班理工大学孔子学院

专家团一行还访问了德班理工大学孔子学院下设汉语教学点南非私立名校克劳福德学校北海岸分校,参加了以“中国茶与茶文化”为主题的主题推介会。会上,陈潜作了题为“中非茶业合作与共赢”的专题报告,讲解了中非茶叶合作的历史、发展及现状,并对中非茶业未来的合作发展做了展望。谢向英作了题为“茶文化的市场演绎:以印象大红袍为例”的专题报告,谢向英以武夷山大型山水实景演出“印象大红袍”为例,介绍了中国茶文化的起源、发展及传播,阐述了以茶为媒介的传统与现代科技创造性结合而焕发出的无穷魅力。会后,专家团一行与孔院教师进行了“绿茶玻璃杯”茶艺表演,配合详细解说,深深地吸引了现场师生。


专家团一行参加中国茶文化推介会

此次“中国乌龙茶产业协同创新中心”应德班理工大学应用科学学院的邀请,在参访南非德班理工大学期间,开展学术研讨、探讨合作项目,并对南非茶叶市场及茶叶消费进行学术调研。德班理工大学应用科学学院院长苏伦·辛格教(Suren Singh)对专家团一行表示欢迎,并对应用科学学院的机构设置及专业情况进行了介绍,对德班理工大学孔子学院在推动双方交流与合作中发挥的桥梁作用予以肯定。专家团一行在与德班理工大学生物技术和食品系主任库根·裴茂(Kugen Permaul)、食物与营养消费科学系主任苏·韦米(Sue Vermeer)以及相关领域的专家进行学术交流过程中,了解了各个相关学科的重点科研领域,并探讨了双方潜在的合作领域。管曦在介绍“中国乌龙茶产业协同创新中心”基本情况及其主要项目概况的过程中,以“茶叶消费与中国成年居民肥胖的关联性分析”为主题进行了学术报告,双方就相关学术问题展开了深入探讨。


座谈交流


管曦作学术报告

期间,专家团一行还参访了德班理工大学食物与营养消费者研究中心和食物与营养消费研究中心实验室、科研设施,与研究人员探讨了茶叶保健、茶叶拍卖、茶叶种植园发展等领域的科研交流与合作。此外,专家团一行还走访、调查了德班茶叶销售市场,了解了当地市场销售的茶叶品种、品类、价格以及中国茶在当地的销售和消费情况。


专家团一行参访食物与营养消费者研究中心


合影

“中国乌龙茶产业协同创新中心”自2012年成立以来,积极开展校校、校所、校企协同创新机制的体制改革及乌龙茶产业升级产前、产中、产后的关键技术研究。德班理工大学孔子学院数年来致力于中国茶及茶文化的推广工作,此次孔院为中南两国相关研究院校牵线搭桥、助力开展学术交流与合作,是对中国茶科学走向非洲、寻求学科交叉、共谋学术发展的新尝试。此行是该中心首次以茶叶市场经济为主题在德班地区开展交流活动,为推进茶科学的深入交流与合作奠定了基础。