泰国勿洞市孔子学院举办“唱歌与歌唱指挥知识”讲座

    [来源] 泰国勿洞市孔子学院     [发表时间] 2017-08-21 15:55:42 
 

8月13日,来自中国重庆的合唱指挥专家冯斌应邀在泰国勿洞市中华学校举办了题为“乘着歌声的翅膀飞翔——谈歌唱与合唱指挥知识”的讲座,勿洞市市长容志江,前任市长、拿督陈进森以及慈善堂主席陈镇东等出席了本次活动。此次讲座由勿洞市孔子学院主办,勿洞市政局和勿洞市中华学校协办。

容志江在致辞中对冯斌不远千里赴泰教授专业的音乐知识、传播优秀的中国音乐文化表示衷心的感谢。同时,他表示,希望学员们珍惜此次机会,提高歌唱与指挥艺术。


容志江致欢迎辞

在讲座中,冯斌用幽默的语言和丰富的肢体表达为大家展示了唱歌和指挥的相关知识。冯斌首先讲解了在歌唱过程中正确的呼吸和共鸣方法以及咬字技巧,并以《国家》《天边》和《龙的传人》等多首耳熟能详的中文歌曲为例,与学员们进行互动练习。随后,冯斌还讲解了音符和节拍的基础知识,并带领大家学习了几种常用的基本指挥手势。许多听众是第一次学习指挥,纷纷跟随冯斌练习,现场气氛热烈。


冯斌讲授乐理知识


冯斌示范如何指挥合唱

陈进森和陈镇东在最后的致辞中表示,冯斌为当地民众带来了一场生动的歌唱知识的普及讲座,让大家近距离体会到歌唱的技巧和指挥的艺术,正如讲座题目一样,带领大家乘着歌声的翅膀飞翔。


陈进森致辞


陈镇东致辞

冯斌是中国音乐家协会会员、中国合唱协会理事、重庆合唱协会常务理事、西南大学教职工合唱团团长,同时兼任重庆艺术馆星海合唱团、重庆施光南女声合唱团等多个合唱团的声乐指导和指挥。他曾获亚洲国际声乐节(香港)合唱比赛金奖、中国城市国际合唱周金奖、第十四届和第十七届中国老年合唱节金奖、第八届世界合唱比赛银奖等多个奖项。

供稿:王超