刘震云文学电影走进爱丁堡

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2017-08-18 18:06:05 
 

当地时间8月12日,应英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院邀请,中国著名作家、茅盾文学奖获得者刘震云携小说《我不是潘金莲》做客爱丁堡国际书展,与“创意苏格兰”(Creative Scotland)的文学主管珍妮·尼文(Jenny Niven)就该部作品的主题思想、人物形象、切入视角、社会折射等方面展开深入探讨,吸引了百余名中外读者到场聆听。


珍妮·尼文对话刘震云

在谈到创作初衷时,刘震云表示,自己主要是想探讨中国这个东方民族与世界的关系、对世界的看法,特别是被忽略的人群对世界的看法。

刘震云认为,自己在这部作品中主要想强调的是话语的重要性,作为一个作家,不仅要倾听被忽略者的声音,更要写出诸如“李雪莲”这类人物内心深处对世界的思考。


书展现场座无虚席

在问答环节,针对现场观众提出的如何发掘人物内心的问题,刘震云说道:“作品中的人物与作者的谈话可以很深、很复杂、很宽广,文学可以实现现实生活中实现不了的东西”。刘震云在与观众的互动中金句迭出,他幽默风趣的话语让现场笑声不断。


刘震云为读者签名

次日,根据刘震云同名小说改编的电影《我不是潘金莲》在爱丁堡费尔姆·豪斯(Filmhouse)电影院上映。刘震云、德国汉学家阿克曼、青年导演刘雨霖与现场观众进行了面对面交流。

供稿、供图:邵蒙蒙