维多利亚大学商务孔子学院举办中澳青年创新创业论坛

    [来源] 澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院     [发表时间] 2017-08-18 10:41:38 
 

当地时间8月11日,第一届中澳青年创新创业论坛在澳大利亚维多利亚大学举行。论坛由维多利亚大学商务孔子学院主办,澳大利亚上海总商会协办,维多利亚商务孔院“创业青年领袖中国行”项目青年创业者和中国国际商务硕士赴澳学术交流代表团等80余位社会各界人士出席。


中澳青年创新创业论坛活动现场

在论坛上,维多利亚州议会上议院主席布鲁斯·阿特金森(Bruce Atkinson MLC)表示,青年人应该多多参与国际交流,培养国际视野,特别是要为未来的“亚洲时代”做好准备。


布鲁斯·阿特金森发表演讲

维多利亚大学副校长史蒂夫·比里奇(Steve Berridge)介绍了维多利亚大学在中澳交流以及鼓励学生创新创业方面所做的努力。维多利亚大学与中国高校加强合作,成绩斐然。同时,维多利亚大学新办的孵化器,也鼓励学生积极创业,为其提供创业平台和指导。


史蒂夫·比里奇致辞

中国驻墨尔本领馆代总领事黄国斌表示,中澳两国高度重视创新创业,并展开合作。2016年5月,澳中两国总理联合宣布,拟投入1亿澳元在悉尼的新南威尔士大学共建火炬园区;2017年3月,维多利亚州政府和江苏省政府签署江苏-维州研创中心合作备忘录,共同打造中澳历史上第一个共建科技转化平台。同时,维多利亚商务孔院组织的“创业青年领袖中国行”项目也给维州创业青年了解中国创业及商务环境提供了宝贵机会。中国驻墨尔本总领馆会一如既往地支持孔院、大学以及各界,积极为中澳经贸文化往来做贡献。


黄国斌致辞

在现场,维多利亚商务孔子学院顾问委员会主席、威秀(Village Roadshow)集团董事会副主席约翰·柯比(John Kirby)还通过视频表示,希望青年创业者能够认识到文化的重要性,积极学习和了解中国文化。


约翰·柯比致辞

论坛由两个分论坛组成。在第一个分论坛上,维多利亚商务孔子学院项目主管凯瑟琳·楼(Catherine Lou),带领2017年孔子新汉学计划“创业青年领袖中国行”项目的5位青年创业者,分享了他们的创业项目和中国之行的感受。他们对中国经济的发展表示惊叹,在与中国创业者和投资人的交流中获益匪浅,而中国政府、高校对青年创业的全方位支持也给他们留下了深刻印象。


凯瑟琳·楼汇报“创业青年领袖中国行”项目成果


“创业青年领袖中国行”项目成员分享心得

第二个分论坛由维多利亚商务孔子学院中方院长王蓓主持,三位中澳商贸往来和创新投资界专家传授经验和心得。


中澳商贸往来和创新投资论坛活动现场

在分论坛上,澳大利亚中国工商会(ACBC)维州分会主席肯·史密斯(Ken Smith)根据自身经验,告诫青年创业者到中国开展业务前,要充分了解中国商业和文化,认识到不同国家间商业文化的巨大差异,在进入市场前做好调研准备;博满金资集团执行董事高松谕从投资人角度分析了创业者应具备的素质,并提醒大家创业之路充满荆棘,只有强大的信念和持之以恒的努力才有可能创业成功;而北京工商大学贸易系副主任朱振荣以翔实的数据和生动的案例向大家分析了中国大学生创新创业现状,以及政策支持和未来发展。


科林·克拉克颁发聘任书


赠画仪式

随后,维多利亚商务孔子学院举行客座教授聘任仪式。孔院外方院长科林·克拉克(Colin Clark),为澳大利亚国家篮球联盟CEO杰里米·洛利格(Jeremy Loeliger)、MMG集团执行总经理徐基清、著名华裔画家姚迪雄颁发了聘书。姚迪雄还现场作画《马到成功》,赠予维多利亚商务孔子学院。

供稿:王蓓