福建省外办和福建省广播影视集团代表团
访问德班理工大学孔子学院

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-17 16:15:55 
 

近日,福建省人民政府外事办公室和福建省广播影视集团新闻采访组代表团访问南非德班理工大学孔子学院,并录制专题节目。

代表团首先听取了德班理工大学孔子学院的工作汇报。中方院长傅超波介绍了德班孔院的运营情况,以及孔院所开展的汉语教学、文化推广等方面的工作内容。代表团对德班孔院在传播中国文化、推进文化交流、促进南非与福建省的多方位交流与合作等方面所发挥的作用给予了高度评价。


代表团听取孔院工作汇报

访问期间,新闻采访组对德班孔院进行了全方位采访和拍摄。他们深入孔院汉语教学课堂,现场观摩中级汉语课《“小马云”在杭州上暑假补习班》。课堂上,汉语教师授课方式生动活泼,学生踊跃回答问题,课堂气氛轻松活跃。


观摩汉语课堂

在采访过程中,孔院学员进行了精彩的中华才艺展示,刚劲有力的长拳、舒缓悦目的太极、悠扬曼妙的演唱,无不体现出南非学员对中国和中国文化的热爱与向往。三名不同肤色的孔院学员向记者讲述了他们学习汉语的经历、汉语和中国文化对他们的吸引力、学习汉语时遇到的困难,以及他们今后的发展方向。


孔院学员演唱中文歌曲

采访组对德班理工大学国际处处长拉文·塞缪尔斯博士(Lavern Samuels)和校务高级主管汗大龙(Alan Khan)进行了专访。拉文·塞缪尔斯博士和汗大龙分别表示,德班理工大学孔子学院运营三年以来,积极作为、工作卓著。中南双方院校的合作不仅仅是语言教学和学术合作,更是在全方位促进两国的人文交流。


拉文·塞缪尔斯博士接受采访


汗大龙介绍中南合作项目

此次专题采访报道于8月15日在福建东南卫视《福建卫视新闻》栏目的黄金时段进行了播出。