宋卡王子大学普吉孔子学院再添第12个中学教学点

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-08-15 14:45:28 
 

8月11日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院与泰国普吉诗娜卡琳皇太后中学(Srinagarindra the Princess Mother School)的合作签约仪式在皇太后中学会议厅举行。普吉诗娜卡琳皇太后中学校长蒙缇(Mr. Montri Pompol)、副校长阿丽亚瓦(Mr. Ariyawat Jandaeng)、学校教育部教师卡万茶(Mr.Kwanchai Thiratantikul),普吉孔院中方院长陈晓达以及皇太后中学近百名师生参加了签约仪式。

泰国普吉诗娜卡琳皇太后中学是一所由泰国皇室支持设立的地方公立中学,始建于1993年。该校2006年起开设中文汉语课程,全校汉语学习者已达500余人,至今拥有4名本土汉语教师和一名汉办志愿者教师。经过之前多次活动项目的合作和洽谈,此次该校正式与普吉孔子学院以合作备忘录的形式签约,成为普吉孔院第12个中学教学点。

仪式开始前,皇太后中学的同学们为与会来宾表演了精彩的中文节目。高二学生陈素美带来了前不久参加汉语桥中学生大赛荣获一等奖的中文演讲节目,她用抑扬顿挫的声调表达了自己对中文的热爱。随后学生们自弹自唱中文歌曲,字正腔圆的发音和声情并茂的表演获得了现场嘉宾和师生们的热烈掌声。

签约仪式开始后,蒙缇发表致辞,向陈晓达一行表示热烈的欢迎以及与普吉孔院合作的殷切期盼。他希望在普吉孔院的帮助之下,使该校未来的中文教学水平更上一层楼,让更多的学生有接触来自中国专业汉教资源和学习的机会。蒙缇还在会上以切身感受高度评价了汉语学习的重要性,他说道:“现在中文是世界上最火热的一门语言,我们都可以感受到中泰之间旅游发展的日新月盛,在泰国机场乃至大街小巷都能见到中文标识。同时,在‘一带一路’的带动下,中泰铁路将会为泰国人民带来更多的就业机会,汉语学习必然会发挥其重要的作用。”

陈晓达表示,普吉孔院今后将全力支持皇太后中学发展汉语教学事业,希望诗娜卡琳皇太后中学能与普吉孔院共同谱写汉语教学事业的新篇章,他还说道:“之前贵校卓有成效的中文教学已如同播下的种子生根发芽,结下硕果。未来,普吉孔院将与校方一起,把这棵中文之树浇灌成长得更加枝繁叶茂。”


陈晓达讲话

随后,蒙缇和陈晓达在合作协议上签字,并互赠礼物。


签约中

签约仪式结束后,校方领导与孔院代表团就接下来合作的具体事宜进行了进一步的商谈。在对话中,蒙缇提出未来将在学校建立中文系,申请更多的泰国本土汉语教师授课,以提高汉语教学质量。陈晓达则表示,孔院不仅会在汉语教学方面为皇太后中学提供支持,还将在汉语水平考试、赴华教育交流项目以及奖学金申请等多个方面展开更深层次的合作。

供稿:刘思奇