蒙德拉内大学孔子学院2017年新任志愿者岗前培训结束

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-14 17:30:45 
 

当地时间8月11日,莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院举办的2017年新任志愿者岗前培训结束。该培训为期一周,培训的内容主要分为志愿者欢迎会、跨文化讲座、新任志愿者试讲、新闻稿撰写、涉外礼仪、安全讲座以及活动策划和公派教师分享会几大部分。

8月4日,在新任志愿者欢迎会上,蒙德拉内大学孔子学院外方院长西尔瓦(Silva)和中方院长郭建玲分别致欢迎辞,并对蒙大孔院目前发展情况进行了简要介绍。郭建玲表示,希望新任志愿者们可以在接下来一年的时间里工作和生活都顺顺利利。西尔瓦(Silva)表示,希望新任志愿者们可以做好中莫两国语言文化交流的使者。


欢迎会合影

8月7日,蒙大孔院本土教师塞尔作跨文化交际专题讲座。塞尔详细列举了中国与莫桑比克两国之间文化的多种差异,还举例分析了由此产生的跨文化交际冲突,并提出了相应的解决建议。


赛尔讲解跨文化交际

在新任志愿者试讲环节,郭建玲针对13名志愿者在试讲中存在的问题提出了建议,并分享了自己在对外汉语教学方面的经验与心得。郭建玲强调,在实际教学中应根据学生的具体情况,灵活有效地开展教学。


新任志愿者试讲

8月8日,新华社驻莫桑比克记者聂祖国应邀作新闻稿写作专题讲座。聂祖国指出,新闻写作首先要克服拖延症,要充分调动“脚力”“心力”“脑力”和“眼力”,写出“带泥土”“沾露珠”以及“冒热气”的新闻稿。

8月9日,中国驻莫桑比克大使馆政务参赞张祥焱应邀作涉外礼仪专题讲座。张祥焱详细介绍了中莫关系发展史,充分肯定和赞扬了蒙大孔院在推广中国语言文化方面发挥的重要作用。张祥焱希望志愿者们要不忘使命,树立中国积极正面的形象。


张祥焱讲解涉外礼仪

8月10日,中国驻莫桑比克大使馆武官常兴作安全教育专题讲座。常兴对孔院在增强国家对外文化影响力方面做出的积极贡献表示感谢,并分享了个人在国外生活安全方面的经验。常兴还特别强调,志愿者们在国外要时刻保持警惕,把安全意识放在第一位。


常兴作安全教育讲座

在活动策划分享会上,蒙大孔院公派教师袁芳讲解了孔院活动策划的相关情况,包括活动的分工、流程以及应对活动突发状况的反应和处理方法。在公派教师分享会上,蒙大孔院公派教师罗丹、张爽和段依若,分别分享了他们从志愿者到公派教师角色转变的经历,并介绍了与公派教师相关的未来职业发展方向。

此次培训紧凑而又丰富,让新任志愿者们对教学工作、文化推广以及安全教育等方面有了清晰的认识。大家纷纷表示受益匪浅,对未来的汉语教学工作充满了期待。

供稿、供图:林乐庆