世纪大学孔子学院
四门课程通过马来西亚高等教育部审批评估

    [来源] 马来西亚世纪大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-08 16:21:17 
 

8月2日,马来西亚世纪大学校长会通报世纪大学孔子学院的四门课程喜获马来西亚高等教育部审批通过。世纪大学执行长丘美兰、校长纪平光、副校长周思钧、孔院外方院长冯育英以及中方院长陈明辉等相关人员出席通报会,并交流近期孔院开展的文化教学活动情况。

在马来西亚世纪大学孔子学院全体师生的努力下,孔子学院《初级汉语1》《初级汉语2》《中级汉语1》和《中级汉语2》这四门课程喜获马来西亚高教部课程审批评估通过,这是世纪大学孔子学院自成立一年以来汉语教学迈上新台阶的标志,也是马来西亚高教部对孔院办学质量的肯定和支持。


校长委员会学习高教部通过孔院课程的审批文件

负责推动本次评估申请工作的丘美兰在介绍了评估背景后指出,世纪大学孔院新开设的课程是世纪大学高等教育体系的重要组成部分之一,其办学水平和教育质量对高等教育的整体发展和汉语课程的建设至关重要。世纪大学孔子学院开设新课程的时间较短,对这些新的汉语课程教学工作开展审批评估,有利于促进孔院办学质量,规范教学管理,加快内部课程质量保障体系建设,提升教学质量。

在孔院课程得到马来西亚高等教育部审批认证之后,孔院可以颁发有高教部备案的结业证书,对学生就业有很大帮助。丘美兰感谢孔院教师的全身心付出,让高教部对孔院课程体系有了更深刻的了解和支持。

纪平光指出,四门课程在高教部评估通过之后,希望孔院教师把该课程打造成汉语精品课程,并面向公众开放该课程,接受学员的课程评价,以得到社会的广泛认可。他还指出,课程显示了孔院教师的学术水平、教学个性和人格魅力,应着力体现中国文化的传统特色、教材编排的科学性以及教学内容的生动性和新颖性,以在较大程度上吸引各专业学生的选读。

冯育英认为,这四门汉语课程满足了不同级别的学员学习汉语的需求。同时,教学内容也强化了文章的处理能力,有利于扩充学员了解中华文化的视野,提升其文化审美品味,培养大学生爱与美的生活。

陈明辉表示全体孔院师生会再接再励,在高教部通过课程评估的利好形式下,扩大孔院教学招生的范围,加深教学内容的生动性,让更多的学员能够深入学习中文、了解中国文化知识。


《初级汉语1》授课现场

孔院的四门课程通过了高教部的审批评估,这对孔院课程的招生产生了积极影响,也扩大了其在马来西亚高校的知名度。在网络新闻媒体的推广下,还有利于孔院课程的可持续性发展。