江浙沪三地政府官员代表团访问都柏林大学孔子学院

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-07 11:39:52 
 

当地时间7月19日,由上海、浙江和江苏外办、商委及教委的11名官员组成的代表团访问爱尔兰都柏林大学孔子学院。

都柏林大学孔子学院中方院长王黎明向代表团介绍了孔院建院十年来的发展历程、组织结构和特色课程,还介绍了即将竣工的孔子学院大楼内部的功能分区。

代表团对孔院在爱尔兰推广中国语言文化、促进中爱两国友谊方面所取得的成就表示称赞。他们表示,期待与孔院合作,共同推动江浙沪地区与爱尔兰在文化和教育交流等领域的合作与发展。

王黎明与代表团成员进行了深入交流,并详细解答了代表团所提出的关于孔院在海外的发展、地位和作用的问题。王黎明表示,语言作为技能和使用工具,是文化的载体,而孔院的发展对中国软实力和话语权的提升具有非常重要的意义。同时,孔院将在“一带一路”的倡议下重新定位、抓住机遇,充分发挥其潜在作用。


合影

此外,王黎明还介绍了爱尔兰大学的体制结构、都柏林大学的历史发展和国际学生的情况,并就爱尔兰的风土人情与代表团分享了一些奇闻趣事。