诺维萨德大学孔子学院学员赴杭州开启“寻茶之旅”

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-07 09:05:02 
 

7月20日至28日,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院的40余名学员在北京参加完2017中东欧孔子学院中国文化体验夏令营后,前往了享有“中国茶都”美誉的浙江杭州,开启独特的“寻茶之旅”。该“寻茶之旅”活动获得了国家汉办汉语国际推广茶文化传播基地和浙江农林大学国际教育学院的大力支持。

在中国茶文化入门课上,从中国古代三皇之一的神农氏传说,到现代丰富多彩的茶文化形态,学员们沉浸在源远流长的茶文化历史中。六大茶类的学习与品鉴、古今茶具的鉴赏与互动,让学员们连连感叹中华茶文化的广博与深远。中华茶礼课则着重呈现茶艺的细节和美感,使学员们了解茶艺其中蕴含的哲学思想与民俗礼仪。实践课上,学员们不仅有机会在参观茶园的过程中了解了茶的生长习性,还在课上争相操练茶器温杯、盖碗翻盖、凤凰三点头等茶艺动作。


学员学习中华茶艺中的茶礼


学员学习盖碗茶艺步骤

来自塞尔维亚伏伊伏丁那省卡拉乌茨(Kalovici)高中的一位学员表示,他曾在孔子学院的课堂上听老师讲过中国的茶文化,自己也非常喜欢中国茶文化。这次能够身临其境地体验中国茶文化,他感到很幸运,回国以后要把自己的经历告诉家人、朋友和更多的塞尔维亚人。


在茶园边合影


沈希出席结业典礼

诺维萨德大学孔子学院的学员们还参观了杭州西湖,并与中国学生开展了联谊活动。在结业典礼上,浙江农林大学副校长沈希为学员颁发结业证书。

供稿:叶佳晨、周世光