2017年美大地区孔子学院中方院长岗前培训
在华东师范大学圆满结束

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-08-03 16:40:58 
 

7月28日,为期一个月的孔子学院总部/国家汉办美大孔子学院中方院长岗前培训在华东师范大学圆满结束。在此期间,来自37所中方院校的46位美大孔院候任院长,以及作为中方院长储备人选的9位专职教师,接受了孔子学院管理、中国传统文化、跨文化交际等方面的专项培训。


美大地区中方院长培训合影

孔子学院总部/国家汉办对此次培训高度重视,特地从全国调配师资,丰富专家队伍,安排了科学合理、形式多样同时极具针对性的课程讲座和报告研讨。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜在开班仪式中指出,伴随着中国社会经济的快速发展和在全球事务中更广泛的参与,全球汉语热不断升温,孔子学院在促进中国与世界各国和平合作、互学互鉴、互利共赢的进程中发挥越来越大的作用。中方院长是办好孔子学院的关键之一,希望大家在培训中以问题为导向,克服困难,迎接挑战,增强使命感,努力转换角色,为下一步工作打下坚实基础。


学员认真听课

此次培训更加突出区域特色和针对性的培训内容,以案例教学为主,设置在线学习平台。课程内容涵盖职业道德与个人修养、行政管理能力、跨文化交际与协作能力、教学管理与文化传播能力、语言沟通与文字表达、职业技能、总部项目介绍等模块。

在培训中,每一位院长都分享了自己对于孔子学院工作及其意义的理解。参训人员表示,通过培训更加全面而深刻地了解到,孔子学院工作不但肩负着推广汉语、传播中国文化的重任,还是促进多样文明的交流互鉴、增进中国人民与世界各国人民之间友谊的桥梁。此次培训内容充实丰富,为其赴任开展工作做了充分准备,他们有信心不辱使命,在未来岗位上做好工作。