创新教学模式,提升教学水平
——海德堡大学孔子学院
举办“慕课与孔子学院汉语教学”专题讲座

    [来源] 德国海德堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-03 15:38:45 
 

当地时间7月26日,由德国海德堡大学孔子学院与上海交通大学人文学院联合举办的“慕课与孔子学院汉语教学”专题讲座在海德堡大学孔子学院会议室举行。讲座采用网络视频实时在线的模式,通过互联网连接中国上海和德国海德堡两地的主讲嘉宾与听众。讲座主讲人是远在中国的上海交通大学人文学院副教授王骏,听众包括孔院语言部项目主任雅尼娜(Janina Heker)、中方院长翟宜疆以及海德堡大学孔子学全体汉语教师和志愿者。

王骏向孔院教师介绍了上海交大汉语慕课的建设情况,并通过网络在线现场展示“你好,中文!”系列慕课的结构与内容,对慕课这种新的教学模式在汉语教学中的应用也进行了演示。孔院教师对讲座内容很感兴趣,大家还就孔院汉语教学与汉语慕课资源的利用、慕课时代汉语教师的角色转换等问题与王骏进行了交流互动。


王骏与孔院老师互动

慕课(MOOCs),即大规模开放式在线课堂,它代表着现代教育技术发展的新趋势。上海交通大学是中国较早开展慕课建设的高校,该校人文学院王骏和安娜两位老师领衔推出的“你好,中文!”系列慕课发布于全球最大的慕课平台Coursera(www.coursera.org)上。自2016年10月上线以来,已经吸引了全球一万余名学习者。引进上海交通大学的优质慕课资源与建设经验,将对海德堡大学孔子学院不断提升教学质量、培育孔院汉语教学品牌产生积极的影响。